用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 价格行情 > 农业政策的调整影响农产品价格 > 正文

农业政策的调整影响农产品价格

发布日期:2016-01-28

  外部环境也许会影响到农产品价格,但毕竟不是决定农产品价格涨跌的主要因素,决定农产品价格长期走势的内因仍是市场供求关系和国家农业政策的调整。

  2015年中共中央、国务院印发了《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》(下称《意见》)。《意见》重点指出深入推进农业结构调整,创新农产品流通方式,发展农产品期货交易,开发农产品期货交易新品种,统筹利用国际国内两个市场两种资源等,这与国内农产品期货市场的长远发展关系很大,为国内农产品期货市场的发展指明了方向。《意见》赋予了农产品期货市场新的内容和使命,在加快推进我国特色农业现代化建设方面,农产品期货市场的服务空间很广阔。

  为了提高农产品市场化程度,需要大力发展农产品期货交易,而这又需要政府和各行业的管理部门简政放权,市场的事情让市场去解决。目前,一些行业管理部门已经取消了“不允许国有企业等参与期货交易的行规”,一些部门开始鼓励粮食企业利用期货市场规避经营风险,更多的农产品产业链上的企业愿意使用期货工具来为企业的生产经营服务。在农业产业客户参与期货交易比较积极的情况下,农产品期货市场容量会得到扩大,市场形成的价格更具有代表性,对国内农业产业发展的指导性也更强,灵活的农产品市场机制将会形成。

  经过20多年的发展,国内农产品期货市场已经上市的油菜籽、菜油、菜粕、大豆、豆油、豆粕、玉米、玉米淀粉等粮食及其加工品形成了较为完整的产业链,这些品种产业链上的生产、流通、贸易企业均已大规模地参与到期货市场中来,并有效地利用期货工具为企业经营提供了风险控制保证。

  目前,在食糖、棉花、小麦等农产品期货市场上,很多大中型农业企业的表现都很活跃。随着农业生产领域新型合作组织的出现,农产品期货市场长期稳定发展的基础将更加扎实。未来国内农产品期货市场的产品体系会更加完善,交易规模会再上一个新台阶,市场投资机会也会增加很多。

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •