用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  致富案例 > 正文

养殖奶牛道路崎岖 坚持不懈成就致富梦想

发布日期:2010-08-04

神农网(农产品致富案例频道)讯 “现在我挤的牛奶根本就不够卖,全部要提前订购或直接上门才能买到。坚持了这么多年,这几年总算让我尝到了养殖奶牛的甜头。”近日,笔者来到茜草街道建国村余业芬的奶牛养殖场时,邻近单位的几个职工正在这里购买鲜奶,而喜悦早已写在了余业芬脸上。

 

找准区位优势 规模养殖奶牛

 

“我养殖奶牛已经有15年了,其间经历过不少曲折和坎坷。多亏畜牧部门的支持,再加上这里的地段好,我才坚持了下来,这几年终于让我看到曙光了。”余业芬高兴地告诉笔者。

 

1995年,余业芬投资10万元买了15头奶牛,从此走上了专业养殖奶牛之路。余业芬之所以选择奶牛项目,是因为看准了她家所处的特殊地理优势。余业芬所在的建国村,毗邻四川长江挖掘机有限公司、四川长江液压件有限公司和四川长江起重机有限公司,职工人数超过2万人。“如果每天有几百个家庭喝我的牛奶,我这奶牛养殖场就完全能够生存下去,一年起码也能赚个10万8万。”这是余业芬当初养殖奶牛的计划。此后,余业芬一家人起早贪黑,不辞辛苦地劳作。

 

1995年10月,10头奶牛中有8头开始产奶,每天产量近200斤。由于品质好,价格适中,附近的居民都来向她订购,余业芬开始早晚送奶上门。逐渐地,订购牛奶的人越来越多,10头奶牛的产奶量已远远不能满足需求。1996年,余业芬又购回几头奶牛,扩大了生产。2003年,余业芬的奶牛已达22头。

 

正当她为找对致富之路而欣喜时,一场突如其来的怪病致使多头奶牛相继死去,给她造成了上万元的损失。

 

坚持不懈 终成就致富梦想

 

面对死去的奶牛,余业芬一家人才明白养殖奶牛并非一帆风顺。此时,家人都极力主张改行,但余业芬却心有不甘。“我们一家人这么多年的心血不能就此白白浪费,别人养殖奶牛能成功,我们也同样能。”余业芬坚定的话语,让一家人心又凝聚了起来。时值重庆天友乳业公司在泸州设立了鲜奶收购站,通过检验,余业芬养殖场生产的牛奶属优质牛奶。随即,收购站与她签下收购鲜奶的合同。

 

牛奶销路畅通了,余业芬养殖奶牛致富的梦想又重新燃烧了起来。经过上一次的惨痛教训,余业芬在养殖中更细心了。严格科学饲养的同时,她还专门向畜牧专业人员请教,每月两次为奶牛作健康体检。

 

由于奶牛的产奶量超过了收购量,余业芬开始每天早晚把其余的新鲜牛奶,用小推车走街串巷地卖,附近订购牛奶的居民又多了起来。如今,余业芬所售鲜牛奶每公斤卖到了4元,高出别人的牛奶0.4元,且供不应求,部分客户干脆早晚到她家里去现挤现买。

 

目前,她的奶牛养殖数量已达到25头,其中已进入盛产期的奶牛达到20头,每天的鲜奶产量约500公斤。而余业芬每天的收入已达到2000元左右,除去养殖成本,每天可获利500余元。

 

为防止鲜奶被人假冒,同时提升品牌知名度,余业芬在相关部门的支持下,拟到工商部门注册“余大妈”商标,并准备用品牌作支撑,拓宽牛奶销路。

 

来源:神农网

 

【神农网免责声明】 本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •