用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  林业与草场 > 正文

玫瑰栽培技术以及病虫害防治

发布日期:2010-10-18

神农网(林业与草场频道)讯 玫瑰为蔷薇属植物,花姿绰约,色彩艳丽,花期特长,适应性广,与菊花、香石竹、唐菖蒲一起被列为世界四大鲜切花,是世界花卉业的支柱产品。

 

一、玫瑰高效栽培技术

 

品种

 

1.杂交香水玫瑰 能在短期内反复开花,花朵开放缓慢,瓣质较厚,花醒挺直,花色持久,叶片漂亮,茎刺少,很多品种都适合于鲜切花。代表品种有卡罗拉、黑魔术、法国红、黛安娜、芬德拉等。

 

2.玫瑰 具有梗长,花美,耐寒耐热特点,适合行道绿化,花坛造型,家庭插饰,赠送情侣等。

 

繁殖方法

 

1.扦插繁殖 把带有3~5芽的健壮、充实枝条,经生根粉处理后,扦插到用泥炭和珍珠岩配成的基质里,扦插深度要求达到1~2芽,15~30天后基部长出乳白色不定根。

 

2.嫁接繁殖 通常以野蔷薇为砧木。芽接法:用长垫旺、稍萌动的腑芽连皮剥下作接芽,砧木切一个“丁”字形接口,宽1厘米,长1.5厘米,把接芽嵌入接口内,用塑料带绑紧,30天后成活。枝接法:在砧木离地3~5厘米处进行劈接,纵切2厘米,要求接穗为未展叶的嫩梢,粗细与砧木相当,接后用塑料带扎实, 10天后就愈合成活。

 

3.组培繁殖 常用顶芽或嫩叶作外殖体,通过消毒后,接种MS+6BA2+NAA0.1的培养基上,5周后有25%顶芽发育成新苗,再转接到1/2MA+NAA1的发根培养基上,约3周后有70%左右的苗生根,成为完整的玫瑰花小苗。

 

准备

 

1.选址 应选向阳、背风、空气流通的场所种植,白天连续得到阳光直接照射,迅速晒干被露水湿透的叶片,减轻病害发生。

 

2.土壤 选择透气性好、排水通畅、肥沃而富含腐殖质、无病虫害的轻粘土壤种植。土壤的pH值为6~6.8。

 

3.消毒 ①蒸汽消毒:72℃的温度条件下处理半个小时,大部分致病生物体、土壤害虫、杂草种子都会死亡,效果很好,但成本高,不适宜大面积消毒。②化学消毒:一般用甲醛、三氯硝基甲烷、溴代甲烷、氰土利等具有挥发性的熏蒸剂进行化学熏蒸消毒,效果可以,使用时要求注意以下几点:土温至少在15.5℃以上,以便熏蒸剂的挥发;土壤颗粒大小均匀,颗粒直径小于3厘米;土壤厚度不能超过30厘米,有利于消毒均匀;处理后的土壤必须在空气中暴露3周以上,使消毒气体彻底散发干净。

 

4.作畦 要求把消毒好的土壤放在由石棉瓦板隔成的“V”槽内,厚度最好在20~25厘米,这样既可以防止病菌侵入,也可以提高肥水的利用率。

 

栽植

 

1.栽植方法 种植时一手固定植株,放正方向与姿势,另一手将泥放入穴内,等泥土把根覆没后,轻轻提一提植株,使土壤下沉根系伸张开,揿实土壤,浇透水,然后再填土,但不必压实,有利于通气。

 

2.栽植要求 新栽的植株要修剪,一般留4~5个芽的高度,修去老、细、伤的根和枝条。栽植深度要看是否有覆盖物,如有则种得浅一点,一般要求为接口离地5厘米,覆盖物恰好在接口下面;如没有覆盖物则栽深一点,但接口必须在土壤上面,防止接口遇水后腐烂。栽种密度通常为30×30厘米,如过密会影响植株个体生长的质量。

 

二、病虫害防治

 

“预防胜于治疗”是永远不变的道理。保持玫瑰健康强健,便是防治病虫害的最佳方法。

 

1、 选择健康的植株,亦应考虑品系的抗病性。

 

2、 避免施用过多的氮肥,以免植株长的不够结实,而容易患病虫害。

 

3、 植株地点必须通风良好。

 

4、 浇水时避免淋及叶片,因为潮湿的叶片往往是许多病虫害的温床。

 

5、 土面覆盖一层稻草,以免浇水时土壤喷溅到叶片上,例如黑点就是通过这种方式传播的。

 

6、 修剪玫瑰要保持植株中央充分开展,以使通风良好。

 

7、 病枝一旦出现一色马上剪除,同时用酒精或漂白水对修剪工具进行消毒。只要及早发现,一般病虫害是不需要使用农药来对付的。

 

玫瑰的病害有黑斑病、白粉病、枝枯病、锈病、根部肿瘤是玫瑰的主要病害。

 

黑斑病多发生在高温潮湿的气候下南方除冬季低温时期较少发生外,几乎整年都有。其病症是叶柄、叶片产生黑褐色斑点,传染力强。严重时,叶片变黄,从叶柄掉落,或者使玫瑰枯萎,因此一旦发现应尽早采取对策。防治方法须将病叶摘除、焚毁,喷洒50%多菌灵可湿粉剂1000倍液、70%甲基托布津可湿粉剂1000倍液、50%代森铵1000倍液、波尔多液(1:1:200)。

 

白粉病以晚秋至早春最易发生。患病时,叶、枝、蕾有白霉,叶面凹凸,背有红斑。在产生早期喷洒药剂最有效。可喷洒15%粉锈宁可湿粉剂1000倍液、70%甲基托布津可湿粉剂1000倍液或1kg/L的石硫合剂。也可通过控制氮肥量,培养结实的枝桠来预防。

 

枝枯病全年都会发生,以夏天最严重。患病的枝条呈黑褐色,会导致植株死亡。防治方法为喷洒50%退菌特可湿粉剂,70%百菌清可湿粉剂,或50%多菌可湿粉剂1000倍液。

 

锈病在春、夏季均会发生,病症是茎、叶脉突起橙色小点。防治方法为喷洒75%百菌清800倍液、50%代森铵800-1000倍液或50%退菌特500倍液。

 

在嫁接部或根部,会出现肥大的暗褐色的瘤。染上病害的话,植株变得衰弱,出现枯萎。基本上不可以治疗,因此,在购买时应仔细辨认其是否染上病害。

 

食用玫瑰的虫害主要有蚜虫、红蜘蛛、切叶蜂、毛虫、介壳虫、叶螨、拟尺蠖虫等。

 

蚜虫:一年四季都会发生,体长1-2厘米左右的绿色或黑色的小虫,群聚于新牙或花蕾上吸食树液。在早期可用毛刷之类的工具将其拂拭下来。可用马拉松(1000倍液)、或40%氧化乐果1000倍液等,也可使用奥尔托兰剂来防除。

 

红蜘蛛:产于高温、干燥的夏季,会使叶面呈灰白色,质地变脆。防治方法包括使用5%尼奈朗乳剂3000倍液、50%溴螨酯乳剂2500倍液或氧化乐果、三氧杀螨醇等药剂。

 

切叶蜂:夏季最易发生,可发现叶缘有圆形切口。可用50%杀螟松1000倍液、40%氧化乐果1000倍液或溴氰菊酯2000倍液来防治.

 

毛虫:以春、秋季发生最多,以啃食叶片为主,往往啃到只剩下叶脉。应以90%敌百虫800-1000倍液或50%杀螟松乳油1000倍液等来防治。

 

介壳虫:白蜡覆盖的小虫,在枝条上吸取树液。用刷子将其拭落。变为成虫后。使用药剂也无效,因此要尽早防除。

 

叶螨:肉眼难以发现的中虫。一旦放任不管则的所有的树叶都 会变得干巴巴,导致落叶,需要事先喷撒杀虫的专用药。

 

拟尺蠖虫:在春季到秋季都会发生,症状就是新梢折断,有虫食痕迹,芽点被啃食 ,防治方法同毛虫。

 

药剂喷撒注意事项:

 

为驱除病虫害。可喷撒药剂。但应仔细阅读使用说明书, 不要用错。此外 ,在喷撒时, 为防损害喉咙和眼睛,药剂一旦用不稀释后,无法保存,因此,计算每次使用量后再使用。此外,应尽量在盛夏等气温高的时期,喷撒药剂。烟雾式,喷雾式的药剂,可直接使用,因此即使从保存的角度来说也是方便使用的。

 

来源:神农网

 

神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。

 

商务部2010年秋季农产品网上购销对接会神农分会场9月20日已开幕,参会咨询电话:010-51692648-806,参会资料提交邮箱:1542041597@qq.com,参会咨询QQ:1542041597

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •