用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  水产渔业 > 正文

秋季人工繁殖鲤鱼苗的方法介绍

发布日期:2011-09-23

 

神农网(水产渔业资讯频道)讯 鲤鱼是我国淡水鱼类中分布最广,产量最高的一种。秋季利用家庭凼仔流水养鱼池进行繁殖鲤鱼苗,能适应春季放养的需要,缩短鱼苗养殖周期,提高产量。现将秋季人工繁殖鲤鱼苗的方法介绍如下:

 

1.种鱼选择:

 

要选择成熟、重500克以上的种鱼。雌鲤鱼要腹部膨大柔软,肛门和生殖孔周围红肿、充血;雄鲤鱼挤其腹部有白色精液流出,而且肛门附近无红肿。

 

2.雌雄搭配:

 

选择好雌雄种鱼后,以1∶5~7的比例进行搭配。若多放雄鲤鱼,能加速雌鲤鱼的发情。

 

3.吊水产卵:

 

把雌雄种鱼放在鱼篓里进行吊水,并放置鱼巢,鱼背约低于水面3厘米,以利用温差刺激和微流水刺激,达到其产卵。若在每尾雌鲤鱼胸鳍基部无鳞处注射50%葡萄糖2毫升,产卵的效果更好。

 

4.孵化须知:

 

(1)产卵池和孵化池水不宜过肥。若水较肥会造成种鱼浮头,不产卵或产卵粒因肥水缺氧影响而孵不出稚苗。产卵池和孵化池要注入新水,保持微流水为好。水温以18~22℃为宜。

 

(2)产卵巢用根须通爽、不带泥浆的假水仙为好,要剪去茎叶,以免粘住鱼卵被阳光晒死。(3)防止雄鱼吃卵粒,提高孵化率。

 

5.人工催情:

 

给鲤鱼进行人工催情,能使鲤鱼按时产卵,提高排卵量。具体办法是:在鲤鱼繁殖季节给培育的成熟雌鱼注射50%的葡萄糖液,注射部位是胸鳍基部无鳍处,从45℃角入针,注射量按雌鱼体重而定,每尾注射3~5毫升。

 

注射后将雌鱼放在产卵池里,然后每尾雌鱼搭配2尾雄鱼。产卵池可利用家庭养鱼凼仔进行,保持微流水刺激,注射后10~15小时便开始产卵,排卵量一般比自然排卵量提高40%左右。鲤鱼的卵呈粘性卵,需设产卵巢,产卵巢用假水仙根须或水草,卵附于鱼巢中,把附有卵的鱼巢放入已进行清塘的小鱼凼中进行孵化。

 

经实践证明,选用葡萄糖作为人工催情剂繁殖鲤鱼苗的好处有:

 

(1)方法简便,成本低,适宜在农村广泛推广;

 

(2)种鱼产卵集中,便于管理;

 

(3)鱼苗大小均匀,鱼身健壮,放养后成活率高。

 

神农超市有机食品频道正式上线

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。

 

神农网通讯员投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •