用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  水产渔业 > 正文

沿海潮间带养鲍池垒石养参技术措施

发布日期:2011-10-09

 

神农网(水产渔业资讯频道)讯 近年来,沿海各地在潮间带建有大量的养鲍池,由于多种原因,不少单位的池子几近废弃,导致生产物资、设施的极大浪费。在潮间带养鲍池堆石养参能够改变这种被动局面,将操作中的主要技术介绍如下,供参考。

 

一、场地的选择。

 

养参池应选择潮流畅通,风浪较小,盐度稳定,没有污染且野生海藻较多的岩礁底质的海区。特别注意的是多雨的季节不应有大量的淡水注入。

 

二、块石的垒法。

 

在池内要顺着潮流的方向堆积块石,以防风浪将其冲毁。块石的大小以10~20公斤为宜。垒石时离坝埂应达0.8~1.0米,每排垒石的宽度以1.0米为宜,高度为1.2~0.3米,排间距0.5~0.6米,池埂的水泥坝高度达到2.0米以上。

 

三、海参苗的投放。

 

为了在生产上缩短养殖周期,快速见效益,要求投放的参苗以一龄参苗为好,大小在50克左右。应选择体表无外伤,活力较强,参刺完整,内脏无排出的参苗。于5月初按每亩8000~1000头参苗投放,到第二年的6月中旬每头参的重量可达到150克以上,养殖成活率达80%以上。

 

四、水质的控制。

 

养参池的水位应达到1.5~1.6米,夏季多雨的季节至少纳到1.8米,用以防止池水盐度波动较大,影响刺参的正常生长。另外,炎热的夏季池子的水位应尽量保持高水位,并且多纳勤换,使养参池水温尽可能降低,寒冷的冬季纳满水少换水,保持适温,使海参快速生长,个体增重显著。

 

五、饵料的投喂。

 

刺参主要以泥砂中的底栖硅藻及海藻的腐殖质、有机碎屑为饵料,因此,生产上应多投喂海带、鼠尾藻、海带草等磨碎与海泥(刮取池底表泥)的混合物。也可将捕捉的鱼、虾、蟹及螺磨碎与地瓜粉、玉米粉及海泥混合投喂。投喂量为参体重的10%左右,每日投喂两次,傍晚的投喂量占80%,早晨占20%。夏眠及寒冷的冬季依情况确定不投或少投。

 

六、日常管理注意的问题

 

(1)注意收听天气预报,防止大量淡水注入。

 

(2)不论白天还是黑夜都要有专人看管,以防偷窃。

 

(3)科学地进行水位调整,防止海参逃入大海,造成不必要损失。

 

(4)勤于观察刺参的生长情况,发现问题及时解决。

 

(5)经常检测水质状况,以便采取相应措施。

 

(6)防止油污及有关化学物质污染侵蚀养参池。

 

神农超市有机食品频道正式上线

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。

 

神农网通讯员投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •