用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  栽培技术 > 正文

春玉米施肥的注意事项

发布日期:2012-02-23

神农网(农村栽培技术频道)讯

 

基肥

 

春玉米应根据基肥为主,追肥为辅;农家肥为主,化肥为辅;氮肥为主,磷肥为辅;穗肥为主,粒肥为辅的基本原则施肥。

 

基肥一般应占施肥总量的70%左右,大部分磷肥也应结合基肥施入,一般在前一年结合秋耕施用。施用基肥时,应使其与土壤均匀混合,如用氮肥作基肥,一定要深施,以防氮素挥发损失。在缺磷土壤中,每公顷施普钙450~600公斤;在缺钾土壤中,每公顷施氯化钾150公斤;在缺锌土壤中,每公顷施七水硫酸锌15公斤。

 

种肥

 

春播前,用少量农家肥再配合适量的氮、磷化肥条施或穴施,作为玉米种肥。

 

追肥

 

春玉米追肥多采用“前轻后重”的施肥方式,即在玉米拔节前施入追肥的1/3,每公顷施尿素75~150公斤,在大喇叭口期施入追肥2/3,每公顷追施尿素150~300公斤,满足玉米雌穗的小穗、小花分化以及籽粒形成阶段对养分的需要。实验结果证实,春玉米采用“前轻后重”的施肥方法,比采用“前重后轻”的施肥方法增产13.3%。小香

 

神农超市有机食品频道正式上线

 

神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。

 

神农网通讯员投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •