用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  名优产品 > 正文

北京京白梨获地理标志保护

发布日期:2012-04-12

 

神农网(农业市场新闻频道)讯 近日,国家质检总局批准北京京白梨为地理标志保护产品。产地范围为北京市门头沟区军庄镇、妙峰山镇、王平镇、潭柘寺镇4个镇现辖行政区域。

 

京白梨,又名北京白梨,原产于北京附近,为秋子梨系统中品质最为优良的品种之一,是北京果品中唯一冠以“京”字的地方特色品种。京白梨为蔷薇科植物白梨的果实,呈扁圆形,果汁多、味酸甜、香味浓、含糖量较高,具有生津、润燥、清热、化痰、解酒等作用。

 

京白梨起源于门头沟区军庄镇东山村青龙沟一低洼有水之处,最初为一株自然实生树,已有400年左右的历史。东山村庙洼一带仍保存有200年以上的老梨树百余株。由于历史悠久,风味独特,满清时曾作为贡品,后逐渐被认同并繁殖推广到各地栽培。在京白梨的各个主产村庄,多流传着关于京白梨作为贡品的传说。

 

传说在京白梨起源的东山村,当年村中果农经常挑梨到香山一带贩卖,不巧有贪官借机敲诈,致使百姓很长时间再不敢去香山。经常来往于香山一带、曾品尝过京白梨的皇帝发现路边没了卖京白梨的摊贩,很是奇怪,就特意派人寻访,一直到东山村,才知道事情原委,于是下令将京白梨作为贡品供应宫廷。

 

神农超市有机食品频道正式上线

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。

 

神农网通讯员投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •