用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  养殖技术 > 正文

母猪初配与妊娠前期的管理措施

发布日期:2012-09-04

神农网(农村养殖技术频道)讯

 

饲养妊娠母猪的任务

 

1.保证胎儿在母体内顺利着床得到正常发育,防止流产,提高配种分娩率。

 

2.确保每窝都能生产尽可能多的、健壮的、活力强的、初生重的仔猪。

 

3.保持母猪中上等体况,为哺乳期储备泌乳所需的营养物质。

 

妊娠初配期母猪的饲养

 

妊娠初配期是指刚配种7天~21天的母猪,此时期的母猪一般还在配种舍(圈)内,没有转栏,待21天后未出现返情才转入怀孕舍。此时是受精卵着床期和胚胎器官的形成分化期。因胚胎还小,母猪对日粮的营养水平要求不高,但对饲粮卫生质量要求很高。此期是胚胎形成、胎儿着床时期,也是胚胎极易死亡的高峰期。因此此时期对饲养及环境要求较高:

 

1.母猪要严格控制饲喂量,当母猪配完种以后,立即减少饲喂量,从配种期的日喂3.0公斤~4.0公斤减到1.5公斤~2.0公斤,摄入的能量过高,还会增加胚胎的死亡,对妊娠不利。

 

2.保持原圈饲养,不宜对母猪频繁调圈,影响受精卵着床,也容易产生畸形胎儿。

 

3.温柔管理母猪,不能惊吓、鞭打母猪,尽量保持圈舍安静。

 

4.搞好清洁卫生,调整好圈舍温度湿度,保持圈舍清洁干燥和空气新鲜。

 

妊娠前期母猪的饲养

 

妊娠前期是指配种后22天~81天的母猪,此时期的母猪一般已从配种舍(圈)转入怀孕舍(圈)。妊娠前期母猪基本处于维持期,胎儿在腹中缓慢发育生长,母体也逐渐恢复产后失重并储存营养。因此,妊娠前期母猪对日粮能量、蛋白营养的要求不高,只要求一日2餐,吃饱为止。此时母猪日粮每天2.0公斤~2.2公斤,保持中等膘情即可。但在具体投料中注意个体调节,即对体况较好的母猪要少给料,对体瘦的母猪要多给料,促进群体体况均衡。在日常饲养管理中要注意观察母猪的健康状况,精神、采食、粪便、排尿是否正常,有无返情、流产现象发生等,出现异常及时妥善处理。宋国良

 

神农网新浪农业微博地址:http://weibo.com/u/2542067362 腾讯农业微博地址:http://t.qq.com/Shennongwang 欢迎广大朋友前来关注 (^.^)(^.^)

 

【免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,投资者据此操纵,风险自担。

 

投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •