用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  栽培技术 > 正文

稻草覆盖种植秋洋芋的技术要点

发布日期:2012-09-26

神农网(农村栽培技术频道)讯 秋洋芋是川南的主要晚秋作物之一,也是商品率较高的晚秋作物。日前,泸州市纳溪区白节镇高级农艺师张建华在该镇玉水村一组村民刘思华的地里指导栽种秋洋芋。“使用稻草覆盖秋洋芋,不仅有省力省时、节本增收的作用,而且对于增加土壤有机质,改善土壤结构,培肥地力有着重要意义。”

 

开好三沟 规范整田

 

水稻收获后,立即在稻田依排水方向拉线免耕开沟作厢。按2~2.2米开沟作厢,厢面宽1.8~2米,沟宽0.2米,沟深0.2~0.3米。在田埂四周开边沟,沟宽0.25米,沟深0.3~0.4米。大田还应开一条主沟。开沟所起泥土碎细均匀铺盖厢面,并使厢面高低一致。

 

选用良种 浸种催芽

 

选用早熟品种渝薯1号、川芋4号、中薯3号、费乌瑞它等脱毒种薯。以30克左右的小种薯整薯播种为好,大种薯要先纵切,确保每个切块有1~2个健壮芽,每块重30克以上,并用1公斤70%甲基托布津加0.5公斤72%农用链霉素加25公斤滑石粉,每50公斤种薯用2公斤混合药拌匀,防止种薯腐烂。

 

对没有通过休眠期的种薯,在播种前7~10天,切块用0.5~2毫克/升浓度的赤霉素药液浸泡10~15分钟,或用5~10毫克/升浓度的赤霉素药液浸泡整薯30分钟,在通风凉爽的室内铺湿润河沙3厘米厚,上放一层浸好的种薯,再加一层3厘米厚河沙,如此2~3层,最上面一层河沙3厘米厚,要保持沙床湿润,经7~10天即可发芽,芽长1.5~2厘米时,取出炼苗1~2天,即可播种。

 

及时早播 施足底肥

 

在水稻收获的当天或第二天稻草未干时播种,播种期一般掌握在日平均气温稳定在25℃以下时为好。按宽行60厘米,窄行20厘米,窝距20厘米,亩植8000窝左右。亩施45%复合肥50公斤在宽行中心撒施成10厘米宽的肥料带;或亩施有机肥1500~2000公斤,尿素10~15公斤,过磷酸钙25~30公斤,草木灰100公斤。盛花期用0.5%的磷酸二氢钾溶液喷施2~3次进行追肥。

 

覆盖稻草,保湿出芽。在撒完肥料播好种后盖8~10厘米厚的稻草 (即用2亩稻田的稻草覆盖),按稻草与厢垂直、草尖对草尖的方法均匀覆盖整个厢面,将起出的泥土盖压在厢面四周,防止产生绿薯的方法是使稻草覆盖层不能漏光。如遇连晴高温天气,应早晚喷水保湿,以免烧芽烂种。

 

保苗成活 早管精管

 

在幼苗出土后施尿素5~8公斤提苗,促全苗、壮苗快发。若有地势低洼,排水不良的薯田,要清沟排水,防止田中积水。要及时做好晚疫病、青枯病、环腐病、病毒病和蚜虫、蛴螬等病虫害防治,早发现,早拔除,早防治,使用72%克露可湿性粉剂600倍液或50%福帅得悬浮剂2500倍液喷雾防治。二十八星瓢虫使用2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液喷雾防治。

 

稻草覆盖的马铃薯块70%以上在土面上,拨开稻草即可拣收;还可采取分期采收,即将稻草拨开采收已长大的薯块,再将稻草盖好使小薯块继续生长。这样能保障较高的产量,提高总体经济效益。(据四川农村日报 金其云 张关华)

 

神农网新浪农业微博地址:http://weibo.com/u/254206736 腾讯农业微博地址:http://t.qq.com/Shennongwang 欢迎广大朋友前来关注 (^.^)(^.^)

 

【免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,投资者据此操纵,风险自担。

 

投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •