用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  栽培技术 > 正文

预防大豆荚而不实的措施

发布日期:2012-09-26

神农网(农村栽培技术频道)讯 大豆荚而不实多发生于夏大豆,其原因很多,如氮磷钾比例不当、品种差异、密度过大、微量元素缺乏、病虫危害等等因素,都可致使籽粒鼓不起来,形成秕荚。建议您生产中预防夏大豆荚而不实要从以下几方面着手:

 

增施有机肥和磷钾肥。单一使用氮肥,易出现疯长现象,引起荚而不实。夏大豆出苗后一定要追施一定量的有机肥和三元复合肥。对秕荚发生严重的田块更应增施磷钾肥,减少秕荚。喷施叶面肥。大豆缺硼极易引起荚而不实。生产上应在大豆初花期后每隔10天喷洒一次0.1%~0.2%的硼砂、0.5%~1%的尿素溶液,连喷2~3次;盛花期喷施磷酸二氢钾0.2%~0.5%,不仅可预防植株脱肥,也可预防秕荚。叶面肥应在无风的阴天或晴天下午喷施,以喷洒叶背为主。

 

合理灌溉。在大豆花荚鼓粒期,遇干旱、土壤墒情不足的情况下应及时灌溉防旱,以满足大豆鼓粒期对水分的需求,减少秕荚。

 

注意防治病虫害。从大豆苗期开始必须重视蚜虫的发生,防治要早。花荚期特别注意霜霉病、灰斑病、大豆食心虫、豆荚螟和豆天蛾的防治,提高结荚率。

 

轮作换茬。建立合理的土壤耕作制度,避免重茬种植,可防止土壤养分失调,减少病虫和杂草的危害,减少空秕率。(永业)

 

神农网新浪农业微博地址:http://weibo.com/u/254206736 腾讯农业微博地址:http://t.qq.com/Shennongwang 欢迎广大朋友前来关注 (^.^)(^.^)

 

【免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,投资者据此操纵,风险自担。

 

投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •