用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  栽培技术 > 正文

促进油菜早发壮苗的技术措施

发布日期:2012-09-26

神农网(农村栽培技术频道)讯 在施足底肥、培育壮苗、及时移栽的基础上,重点采取以下措施促油菜冬前早发壮苗。

 

间苗定苗。要求早间苗,稀定苗。掌握的原则是间密留稀,去弱留壮,调整株间距离,保持均匀。一般分两次间苗,第一次在齐苗后出现第一片真叶时进行,间到叶不搭叶;第二次间苗在第二片真叶出现时进行。3叶期进行定苗,留苗密度根据油菜播种早迟、秧龄长短和秧苗生长状况而定,一般保持苗距7~10厘米。播种量小的可只间一次苗。

 

早施、施足苗肥。试验证明,苗期缺氮15天或缺磷25天,油菜亩产分别会减少27.4%和27.1%,移栽后5天追肥的比移栽后20天追肥的油菜每亩增产24.3%。在干旱的地区和年份,施肥应结合浇水进行,即带水追肥,以水促肥。苗期施肥量应占总施肥量的40%左右,在施足基肥的基础上,追施尿素等氮肥两次。对移栽油菜除应追施2次氮肥外,还应适当追施腊肥一次。对直播油菜,应在第一次间苗时和定苗后各追肥一次。在苗期除应追施氮肥外,还需注意追施磷肥。缺磷会影响油菜的花芽分化和根系发育。另外苗期还应注意硼肥的供给。

 

抗旱排渍。我国油菜产区冬季少雨尤其是黄淮区和长江中游,秋冬多干旱。当土壤相对湿度(田间最大持水量)低于70%时,油菜下部叶片发红,全株暗绿无光泽,或中午叶片萎蔫,就应立即灌溉,抗旱促早发。旱情较轻时,可结合施提苗肥,浇水抗旱。干旱较严重时,可进行沟灌。浇水次数应根据苗情和土壤质地而定。也要视地区条件而定,如黄淮油菜产区,在秋冬季和返青后要浇水5~6次。浇水时忌大水漫灌,以免油菜受淹,土壤板结,影响根系发育,形成僵苗不发。在秋雨多的地区要注意清沟排渍,降低地下水位。

 

中耕松土。中耕松土应掌握早松土、勤松土的原则,并配合施肥、培土壅根等措施。中耕松土的时间和次数、深度,应根据油菜生长情况、土壤状况、气候特点和杂草生长情况而定。对直播油菜,一般在全苗后出现2~3片真叶时结合间苗、追肥进行第一次中耕,当有4~5片真叶时,结合定苗、追肥进行第二次中耕,此后在低温来临之前再中耕一次。对移栽油菜,应在幼苗移栽返青后结合追肥进行第一次中耕,以后在冬前再进行1~2次中耕。此外,在每次浇水和降雨后,也应适时进行中耕松土。中耕深度宜先浅后深,避免伤根过多,即第一次中耕浅,第二次、第三次中耕深。水田油菜中耕可稍深,旺长油菜中耕也应适当加深,以切断部分根系,控制地上部分生长,使旺苗变壮苗。但在冬季较寒冷年份和地区,为了防冻保湿,一般不宜进行深中耕。中耕松土时,一定要注意培土壅根,以增强油菜的抗寒能力。(王东)

 

神农网新浪农业微博地址:http://weibo.com/u/254206736 腾讯农业微博地址:http://t.qq.com/Shennongwang 欢迎广大朋友前来关注 (^.^)(^.^)

 

【免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,投资者据此操纵,风险自担。

 

投稿邮箱:1542041597@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •