用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  农副加工 > 正文

中药材的切片加工与保鲜措施

发布日期:2012-10-18

 

神农网(农副产品加工频道)讯中药材切片暴露在空气中很容易受到空气中的微生物和杂质的污染而腐烂变质。延长中药材切片的保鲜期已成为一个亟待解决的问题。其方法如下:

 

1.选料、清洗:选择新鲜、无腐烂变质的中药材,用去离子水或杀菌水清洗干净,沥干表面水分备用。

 

2.切片:中药材加工成切片,可根据其质地和作用的不同切成薄片、中片、厚片、段、块或丝等不同形状。

 

3.包装:将切好的中药材切片与事先配制好的保鲜液一同装入耐高温塑料包装袋中,抽真空封口。

 

4.灭菌:将包装好的中药材切片连同塑料袋放在100℃的水中水煮或蒸汽蒸12--17分钟,然后迅速放入冷水中冷却至40℃以下,捞出沥干水分,存放阴凉干燥处。 按本文介绍的方法加工的切片,可使中药材切片保鲜期达4个月以上,且保鲜成本低廉,非常适合中小中药材加工厂和药材供应商采用。

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。

 

神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •