用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  栽培技术 > 正文

春小麦主要病虫害症状及防治措施

发布日期:2013-02-27

 

神农网(农村栽培技术频道)讯

 

主要虫害

 

1.蚜虫主要有麦二又蚜,麦长管蚜和手缢管蚜,每年6月份开始发生,麦蚜常大量聚集在叶片、茎秆和穗部,吸取汁液,影响作物发育,并能传播多种病毒,巳成为常发性害虫。

 

2.地下害虫苗期地下害虫主要有金针虫、蛴螬、蝼蛄三种。金针虫能咬食刚拾下的种子,食害胚乳使其乏不断芽,苗期为害主根或茎的地下部分,使幼苗枯死;蝼蛄以成虫和若虫在上中咬食种子、幼根和嫩茎,造成缺苗,可在表土层穿行,使幼苗根部与土壤分离,造成幼苗失水干枯而死;蛴螬也呆食害萌发的种子,咬断幼苗的根茎造成幼苗枯死。

 

3.粘虫目前危害小麦最严重的为二代粘虫,大量发生时不仅吃光麦叶,还能咬断穗头。

 

主要病害

 

1.锈病分为叶锈、条锈和秆锈。叶锈通常只在叶表面发生;条锈主要侵害叶片、叶鞘,茎秆也偶然发生。秆锈主要症状是产生隆起的粉疮;锈病发生严重时会造成大量减产。

 

2.白粉病初期叶上出现白色霉点,逐渐扩大成圆形或椭圆形病斑,上面长出白粉状霉层,后期在霉层中散生黑色小粒,最后病叶逐渐变黄褐色而枯死。

 

3.全蚀病侵染部位只限于小麦根部和茎基部一、二节。返青至拔节期病株基部叶片变黄,地下茎、种子、根为黄褐色至黑褐色干旱时茎基部及根变黑褐色,出现白穗。

 

4.根腐病侵染小麦各个部位,引起烂芽、叶枯,穗枯及形成黑胚粉,幼芽受害芽鞘上发生褐斑,出苗后在茎基部或根部发生褐斑;引起苗叶变黄,发育迟缓,叶片病斑椭圆形成不规则形,穗部从灌浆开始发生,在颖壳上产生褐色不规则形病斑。

 

5.黄矮病主要由麦蚜传播,拔节期开始出现症状,孕穗到抽穗期盛发,植株矮化,叶片发黄。

 

防治技术要点

 

我国小麦中后期的主要病害有:锈病(条锈、叶锈)、白粉病、赤霉病、纹枯病、全蚀病、黑穗病、根腐病、叶枯病、颖枯病、细菌性条斑病等。在防治上注意如下技术要点:

 

中后期病害防治要严格遵循“准确监测、带药侦查、发现一点、防治一片”的策略,“打点保面,降低菌源基数、减缓流行速率”,采取“一喷三防”措施,开展大面积专业化防治。具体操作时,力争达到规范化防控,即定人、定点、定时进行监测;统一采购、统一供应、统一配制、统一施药进行防治。

 

“一喷三防”技术指的是将杀菌剂、杀虫剂、植物生长调节剂(如微肥、抗旱剂等)混配,一次喷药可以达到防病、防虫、防倒伏(防干热风、防早衰)“三防”效果。但需要注意的是严格按照农药复配、混配原则进行,“一喷”也要因病虫害而异。比如,防治锈病力争做到“早发现、早预警、早防治”,药剂可用三唑酮或烯唑醇,按标签说明兑水30-50公斤进行全株喷雾,每隔5-7天喷一次,共喷2-3次。

 

防控时期也是关键,一定在病害发展达到防治指标时用药,其中小麦条锈病的防治指标是病株率达10%或病叶率达5%。小麦白粉病防治指标是穗期病株率达60%以上、个别病株旗叶开始出现病斑,但对于高水肥麦田,尤其是常发区的感病品种田块,要及时对发病点片进行挑治,以控制其蔓延。

 

赤霉病是一种典型的气候型病害,若在小麦抽穗扬花期遇有3天以上连阴雨天气,气温在15℃以上,就会造成大流行,应立即进行小麦赤霉病预防。小麦赤霉病与吸浆虫、麦穗蚜的防治,最佳防治适期同属一个时期,即小麦抽穗至扬花盛期,可采取“一喷三防”措施,用烯唑醇或多菌灵或甲基托布津,加菊酯类农药或氧乐果,再加二氢钾,按标签说明用量兑水30-50公斤,于傍晚或黎明针对穗部上下10厘米处喷药,每隔3-5天喷一次,共喷2-3次,也可选用氰烯菌酯按说明喷雾防治。

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •