用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  栽培技术 > 正文

春季麦田管理应注意那些问题

发布日期:2013-02-27

 

神农网(农村栽培技术频道)讯 春季麦田管理要遵循因苗因地制宜,促控结合,分类管理,科学合理运筹肥水等原则:

 

及早精细划锄

 

开春以后,随着温度升高,土壤蒸发量和麦苗蒸腾量都加大,因此各类麦田都应在早春表层土化冻两厘米时进行划锄,保持土壤墒情,提高地表温度,尤其是地表板结裂缝地块或群体较小、个体偏弱的三类麦田,要将划锄作为早春麦田管理的首要措施来抓。

 

划锄时要切实做到划细、划匀、划平、划透,不留坷垃,不压麦苗,不漏杂草,以提高划锄效果。对于适时浇越冬水、冬季冻融交替效果好、在地表已形成疏松保墒层的砂姜黑土地块可以不划锄,以免破坏地表疏松的保墒层,增加土壤蒸发量。

 

适时化除化控

 

冬前没有进行化学除草的地块,要于2月下旬~3月上中旬进行化学除草。以播娘蒿、荠菜、猪殃殃等阔叶杂草为主的麦田,可选用双喜、阔草除星等对水均匀喷雾防除;以野燕麦等禾本科杂草为主的地块,可选用精恶唑禾草灵(骠马)对水茎叶均匀喷雾防除;双子叶和单子叶杂草混合发生的麦田可用以上药剂混合使用。小麦起身后应停止喷洒除草剂,以免造成药害。化控不仅可以控制小麦旺长,促进营养积累,提高抗冻性,而且可抑制基部第一节间伸长,促进根系下扎,有效预防后期倒伏。

 

因苗肥水管理

 

对于播期适宜、群体充足、墒情较好的壮苗地块,若冬前施足底肥,要突出氮肥后移,在小麦拔节至挑旗期(4月上、中旬)进行肥水管理,结合浇水亩追施15公斤尿素;冬前未施底肥地块采用两次追肥方法,第一次于小麦返青后,借土壤返浆亩耠施20~25公斤硫酸钾复合肥,第二次在小麦拔节至挑旗期进行肥水管理,结合浇水亩追施10公斤尿素。

 

对于播种偏晚、群体较少的弱苗地块,若冬前施足底肥,早春麦田管理要以划锄为主,保墒增温促早发,到小麦起身期再进行肥水管理,亩追施15~20公斤尿素;冬前未施底肥地块在小麦返青起身期进行肥水管理,在亩施用10公斤尿素的基础上,配施适量复合肥,为确保肥效要开沟条施。

 

综防病虫草害

 

小麦返青后是纹枯病、全蚀病、根腐病等根病侵染扩展高峰期,也是麦蜘蛛、地下害虫的危害盛期。防治根部病害可选用三唑酮、适乐时、立克锈、烯唑醇、井冈霉素等对水75~100公斤喷麦茎基部防治,间隔10~15天再喷一次。防治麦蜘蛛可用1.8%阿维菌素3000倍液喷雾防治。以上病虫混合发生的,可采用以上药剂混合喷雾防治。

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •