用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  养殖技术 > 正文

四个措施提高母猪奶水里的母源抗体

发布日期:2013-04-02

 

神农网(农村养殖技术频道)讯

 

第一:母猪代替仔猪承受打疫苗之苦

 

“怀孕母猪适不适合打疫苗?该怎样打?”对于这个话题,网友建议尽量少打疫苗,而朱老师给出了自己的观点:“母猪在怀孕的时候,能打的疫苗尽量安排在母猪怀孕期打。”他还指出:“绝大多数疫苗在母猪怀孕期打是安全的。”同时举了一个例子,在前几年发生的人流感,证实孕妇都可以打流感疫苗是安全的,触类旁通,那么给怀孕期母猪打疫苗大部分也是安全的。

 

在此前提下,给怀孕后期母猪免疫接种就能激发高水平的抗体产生,当邻近分娩时,大量的抗体就会进入乳汁,其浓度是正常血清抗体滴度的三倍多。这就足以保证仔猪从初乳中获得高水平的母源抗体以预防早期感染。

 

第二:真苗、真打、真有效

 

真苗:我们平时在打疫苗前,揭开疫苗瓶盖时要保证疫苗有效。建议有些疫苗放在冰箱里原则上要求是2-8℃保存比较合适,但是在这里需要提醒大家,在靠近冰箱底部的部分温度恐怕在0℃甚至零下1—2℃,那么要求2-8℃保存的疫苗就会失去效果。从这里也告诉大家,行为细节将决定你养猪成败。平时,在日常养猪生产中,您是否也遇到过这栏猪发病了而其它栏猪没发呢,这些非正常因素您是否关注了呢?

 

真打:在保证有效疫苗前提下,打到有效的部位,这个我们需要根据猪群的大小而选用合适的针头注射到肌肉里才有效。

 

真有效:免疫时,应选择猪群精神状态较好时做,尤其普免时应重点关注。对于精神状态不好的猪只,可以通过补充免疫营养来增强机体的抵抗力以致达到最佳效果。

 

第三:猪场采取各项严格生物安全措施

 

第四:抗病营养取代抗生素做保健

 

朱老师提出用抗病营养(免疫营养、生殖营养、肠道营养)取代母猪产前产后添加抗生素的观点,一方面满足母猪在繁殖应激阶段对某些特殊营养(抗病营养)的额外需求,另一方面通过母猪奶水提供给仔猪充足的母源免疫力。现在有很多养殖户喜欢用抗生素来做保健,其实是非常错误的。丹麦是禁止动物使用抗生素饲料(添加剂)做得最好的国家,从1995年至今,先后出台越来越严格的动物使用抗生素禁令,让动物逐步远离抗生素,可见用抗生素给猪做保健会带来一系列危害。

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •