用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  热门专题 > 正文

十八届三中全会前瞻:土地改革循序推进前景美好

发布日期:2013-10-23

神农网(农业市场资讯频道)讯 十八届三中全会将提出未来十年的改革路线图与时间表,土地改革是其中的重头戏之一。本文将详细探讨土地改革的逻辑及带来的深远影响。土地改革的核心是提高土地使用效率和实现土地收益的合理分配。

 

盘活农地将缓解城市建设用地不足的压力,提升土地使用效率。农用地流转将大大提升农业生产效率。土地收益合理分配会减少政府腐败和用地低效率,并增加农民财产性收入。

 

农地“确权”是土地流转的基础,它的进度将决定农地流转的空间和未来。农村集体土地使用权分为农用地承包经营权、经营性建设用地、非经营性建设用地使用权。

农地确权的时间表如下:农地所有权的确权工作已基本完成。经营性用地和公益性用地使用权确权在14年前应能基本完成。宅基地确权稍晚,15年应能基本完成。农用地承包经营权确权难度最大,今年才大规模全国铺开,预计到16年基本完成。

 

土地流转分类推进:农用地承包经营权流转将步入快车道。农用地承包经营权确权大规模全国推进加上土地信托等流转模式创新,预计未来几年流转率将大大提升。经营性建设用地流转全国铺开尚需时日,缘于中央对此态度较为谨慎,可能要在16年才会全国铺开。非经营性建设用地的流转政策仍非常保守。

 

农村土地交易市朝将有助于破解城乡二元土地制度。土地增值收益分配将倾向于农民:一是通过修改政策法规,大幅提高征收补偿标准。二是逐渐缩小征地规模,通过加快农业土地流转来维护农民权益。

 

土地改革的时间表:短期推进:出台农地征收补偿条例。农地确权加速推进并全国铺开。农用地承包经营权流转加快。经营性建设用地扩大流转试点。中期推进:15年建设用地使用权确权完成,16年农用地承包经营权确权基本完成。

 

出台农村集体经营性建设用地流转方案。缩减政府征地范围。长期推进:全面推进经营性建设用地流转。对非经营性建设用地扩大流转试点。全国各地建立农村土地交易市常

 

土地改革会大大提升土地使用效率和农业生产效率。中长期来看,农地入市流转可以增加农民收入,抑制地方政府投资冲动,大幅增加土地供应可根治高房价。

 

未来土地价值将向被征用的市场价格趋近。再考虑到政府将来会限制工商企业进入农地,土地资源类公司价值将重估。土地流转参与者成长空间巨大,并不仅限于农业各子行业,还包括参与农地流转服务的行业(例如信托)。

 

此外,如何盘活低效的工业等用地,将是未来经济发展的新希望。例如上海自贸区、深圳前海等均是通过深化改革盘活工业用地的典范,而且在全国产生了积极的示范效应。

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •