用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  栽培技术 > 正文

油菜管理应结合苗情进行科学追肥

发布日期:2014-03-20

 

神农网(农村栽培技术频道)讯 开春后,冬油菜进入营养生长和生殖生长的旺盛时期,它需要吸收大量的养分,应根据土质、气候和春前施肥情况,结合苗情进行科学追肥。

早施春肥早春追肥能补救油菜冬季生长的不足,促进多分枝,早现蕾。特别对基肥不足,又未施腊肥的油菜,早春补施追肥是夺取高产的关键。一般亩用尿素5~8千克或碳酸氢铵10~15千克。

巧施薹肥油菜蕾薹期是营养生长和生殖生长两旺时期,也是搭好高产架子的关键时期。适时适量施好薹肥,增产幅度可达17%~26%。施用时间在抽薹前或者抽薹初期,以薹高0~l0厘米施用最为适宜。薹肥施用过早,肥效不能在蕾薹期发挥应有的作用,后期容易脱肥早衰;反之,主茎和分枝高度均增加,后期不仅易倒伏,而且贪青迟熟,易患菌核病。薹肥要求占油菜一生总施肥量的30%,每亩施纯氮5~6千克,最好施用复合肥。施用时,要掌握“两看两定”原则。即一看品种类型定施肥先后,白菜型品种生育期短,单株生产力低,应早施少施;甘蓝型品种可适当迟施、重施。二看苗情长势定施肥数量,前期施肥量多、长势弱的田块要重施,要求在油菜叶面上无水时施肥,并以条施为宜,切忌早晨露水未干时追肥。

叶面喷硼油菜对硼十分敏感,而且需要量大。越冬油菜若遭遇严重持续干旱,给油菜的正常生长与发育带来较大影响,由于持续干旱会使土壤中“硼”的有效性大大降低,作物根系无法吸收,进而导致油菜植株缺硼,花而不实,严重减产,因此对受旱油菜要特别注意补施硼肥。即使在播种或移栽时已经基施过硼肥的油菜田块,花期仍然需要叶面喷硼。油菜叶面喷硼,应抢在蕾薹至初花期,亩用0.1%的速乐硼或0.5%的硼砂水溶液60千克,均匀喷施2~3次。若硼肥用量不足或用液量不够,则达不到应有的增产效果。另外,还要注意选购硼肥的质量,防止因使用伪劣硼肥导致劳而无功。

增施钾肥为提高油菜抗倒、抗病、抗渍能力,施用钾肥有明显效果,特别对缺钾土壤如砂质田、水稻田春季增施钾肥,能收到明显的增产效果,时间在2月下旬~3月中旬,可每亩撒施草木灰150千克左右或氯化钾15千克。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •