用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  养殖技术 > 正文

鸵鸟繁殖的三要素

发布日期:2014-05-29

神农网(农村养殖技术频道)讯 种鸵鸟是指配种能力强的鸵鸟。但种鸵鸟必须在30月龄前就要选好并分栏饲养。种鸟雄雌要按1∶2的比例选择。雄鸟要求雄壮,毛色黑亮,嘴红,脚红,性功能旺盛。雌鸟要求雌性特征明显,有良好的母性。

 

鸵鸟的繁殖习性

 

雌鸵鸟一般在2岁~2.5岁性成熟,并开始有就巢性,营巢于地面凹窝中。第一年产的卵受精率在50%以上。

 

雄鸟在3岁龄时性成熟。虽然可以交配但生殖能力低,所以雄鸟比雌鸟大1岁,即在3岁~4岁是最佳的配合。否则在第一个产蛋期所产的蛋大多不受精。孵化是由雄鸵鸟和雌鸵鸟交替进行。雌鸵鸟一般是在白天孵蛋,雄鸵鸟则是在夜间孵蛋。

 

种蛋的选择

 

种蛋的质量是决定鸵鸟孵化率高低的关键,因此,对种蛋一定要注意选择和处理。种蛋要求清洁、大小适中、蛋形好、色泽正常。所以,对鸵鸟产下的蛋,要小心地捡起放入消毒过的卵篮内,然后进行选择处理。

 

1.要清洁。用干净的毛巾或刷子将蛋上粪便沙子扫干净,或用消毒水冲洗晾干。

 

2.称蛋重。一般要求种蛋为1.5公斤,超过2千克和小于1千克的种蛋很难孵化成功。

 

3.看蛋形。合格种蛋的外表是卵圆形,一头稍大,另一头稍小。过长、过圆、扁形和畸形蛋,孵化率低。

 

孵化的过程

 

人工饲养鸵鸟,让鸵鸟自己孵化是很不经济的,所以,通常都采用人工孵化,即采用孵化机(器)孵化。目前我国使用的孵化设备大多都由电脑控温、控湿、翻蛋、通风和报警等,控制精确度高,性能可靠。

 

对刚出壳的雏鸟应及时用碘酊涂擦脐部消毒。这时一般鸟的头、颈、腿、脚水肿明显,要在出雏机内停留至水肿消失,才可送到育雏室。这时可以人工喂给小量糖盐水和电解质以提高雏鸟的成活率。

 

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •