用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  养殖技术 > 正文

农民朋友选购种子时应注意的一些问题

发布日期:2014-11-11

神农网(农村栽培技术频道)讯 金秋时节,龙江大地处处充满着丰收的喜悦。在喜庆丰收的同时,记者也发现部分农民的生产经营理念在发生着变化——部分合作社和种粮大户在忙着售粮的同时,开始购买明年的生产用种。这将使得我省种子购买旺季提前到来。

往年,农民朋友购种时往往有花了好价钱却没买到好种子,或者买了好品种却没有好收成的现象。为此,本报记者就科学购种问题采访了黑龙江省种子管理局局长由天赋,由局长提醒广大农民朋友,在选购种子时,一定要索要发票,留好样品,便于维权。

不能盲目地追求所谓的“高产”品种

“种地的主要目的就是多打粮,谁都想种高产品种,但不能盲目地追求所谓的‘高产’品种。”由局长对记者说,“有些经销商就抓住了大家的这种‘求高’心理,扩大宣传,虚假宣传,本来是亩产1000斤的水平却说成1400斤,亩产1200斤却说成1600斤。实际上,我们都知道,当前我国乃至全球的育种水平都没有发生根本的突破,品种能达到增产10%的水平是非常困难的,所以,大家在选择品种的时候,一定要保持一个清醒的头脑,不能只听商家的‘忽悠’, 哪个品种宣传的产量水平高就买哪个品种。”

到正规门店 购适宜的审定品种

对于怎样才能买到好种子?由局长认为首先是选择合法的种子经销门店购买种子。经营种子的门店主要有两种类型,其一是“证照”齐全的种子企业,即有农业行政主管部门核发的《农作物种子经营许可证》和工商部门核发的《营业执照》。其二是分支机构、代销店和不分装销售的商店,这一类也必须有工商机关核发的《营业执照》,多数地方有当地农委、农业局或种子管理站发的备案凭证,这两类门店都是合法门店。此外还要注意发证时间、法人代表是否一致等。

其次是要选用经过国家或省审定推广的品种。一个品种从选育到推广要经过相关部门对其进行3年以上的品种试验,对该品种的适应性、产量、抗逆性、品质等进行多年多点的评价测试,评价测试结果优异的品种才能通过审定,允许在适应区内推广种植。因此在购买种子时首先要看该品种有没有国审或黑审品种审定编号。特别应该注意的是,从省外引进的品种,也要通过我省品种审定;国家审定的品种其适应区域也要包括我省,其次应问清品种特征特性、栽培技术、品种介绍等资料,认真咨询所购买的种子是否适宜当地种植,否则不要轻易购买。

索要发票,留好样品,便于维权

购种后要及时索要发票,并妥善保管好。一旦所购种子出现质量问题,可凭购种发票进行维权。购种发票要详细注明所购种子的品种名称、数量、产地等。

此外要妥善保管好种子,留好种子样品和包装袋。购回种子后一定要保管好,并做一下发芽率实验,看发芽率是否与经营者承诺的指标一致。买回的种子千万不要与化肥、农药等放在一起,也不要放到潮湿的地方。播种时不要将种子一粒不剩地用完,要有意留一点作样品,还要保留好包装袋,将来一旦出现种子质量问题,便于维权。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •