用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  养殖技术 > 正文

公猪侵略性强:需注意的问题

发布日期:2014-11-11

神农网(农村养殖技术频道)讯 公猪的凶猛是养猪人都知道的,因此很多养公猪的人对此都有一定的防护措施,然而公猪伤人的事情却时有发生。近期,便有借公猪配种被咬而导致纠纷的消息。更为寒心的是,据梅视网消息,11月3日早上,广东梅州梅县区白渡镇一养猪户被自家公猪咬伤致死。

公猪侵略性强

据福建省生猪产业技术体系首席专家修金生分析,猪生性懒惰温顺,肥猪和母猪咬人的概率非常低,尤其是在规模猪场,母猪都有定位栏,几乎不可能蹿出咬人。公猪凶悍有力,具有攻击性,容易伤人。在公猪受到陌生人惊吓,或受到鞭打、脚踹时会发生反抗报复的行为,进而伤人咬人。

“公猪一般也不会咬人,在赶猪时可能甩头顶撞或用獠牙伤人。人工采精时,猪场员工可能因为公猪不配合而急躁进而激怒公猪,这时公猪可能会咬人。”华南农业大学动物科学学院张守全教授告诉记者,一般规模猪场在采精室设有安全区,用约30公分宽的几根水泥柱(或钢管)与采精区隔开。当遇到公猪发怒攻击人时,工作人员可迅速侧身从采精区穿过柱子到达安全区,公猪却因个头较大而被阻拦在安全区外。

除了掌握猪的品性,日常生产管理中防止猪咬人也大有学问。梅州生原现代农业有限公司总经理廖庆环认为,关键平时饲养员要与公猪建立好感情,如喂食、赶公猪运动时要友善,夏天给公猪冲凉时多用毛刷刷洗等。修金生建议,陌生人(指除直接调教该公猪的配种员以外的人)进入猪场应该尽量少接触公猪,遇到公猪需要绕道走,过道遇到公猪时不要惊慌或动作过大而引起公猪攻击。即使是熟悉该公猪的配种员,也要避免鞭打脚踹之类的暴力行为激怒公猪。

“公猪被打针了一般会记仇,所以猪场公猪的配种与打针工作要由不同人员来做。”梅州市泰连养猪专业合作社理事长王焱光建议,一般小散户不宜自己饲养公猪。

据了解,仔猪出生不久便会剪牙断尾,但公猪会在一定时期后逐渐长出新的獠牙。因为根本无法控制公猪而采取再次锯掉獠牙的工作,有专家认为,公猪的使用年限一般不宜超过两年半。但也有猪场表示由于太危险不会再给公猪断牙。在赶公猪去配种时,若两头公猪相遇或嗅到彼此,容易引发斗殴。对此,张守全认为,可以由多人手持挡猪板挡住猪的头部,既可以挡住猪的视线又可以挡住猪的獠牙,从而隔离公猪阻止公猪继续斗殴。修金生指出,劝架应该用自来水将公猪冲开,避免近距离拿木棒劝架而被误伤。

此外,张守全建议,对于不小心被猪咬伤的,现场可根据伤势应急做好止血、消毒工作,并及时到正规医院就诊,打破伤风针和狂犬疫苗。

借公猪配种被咬谁担责?

今年9月末有媒体报道,云南昆明某养猪户杨老汉饲养的一头母猪发情,他向邻村吉老汉借公猪配种,付费60元。当天晚上下雨,为了防止猪淋雨生病,吉老汉提出让猪留在杨老汉家过夜。隔天早上,杨老汉打开猪圈发现公猪准备跑出来,于是顺手关起圈门,拿起一根棍子赶猪,不料公猪奋力将圈门拱开,还朝杨老汉脚腕处咬了一口。杨老汉花去医疗费3000多元,向吉老汉索赔,吉老汉认为这不能证明是被公猪咬伤的,也有可能是他自己的母猪咬伤的,他不应该承担赔偿责任。

对此,广东华安联合律师事务所江志宏律师认为,这件事首先要分两种情况:无偿和有偿提供服务。如果是无偿,也就是公猪主人免费给养猪户提供公猪配种,那么应该由养猪户自己承担。除非公猪主人明知道自己的猪凶残,见到陌生人就咬也不告诉养猪户,这种情况例外。如果是有偿,被咬人没有过错,没有违反常规处理公猪,那么公猪所有人要负责任。除非有证据证明养猪户有重大过错,比如踢公猪,去逗它而导致被咬。

“如果是免费的,那应该是养母猪的自己负责,”广西博白散养户陈基亮说,“公猪是自己借来配种的,出了事则要自己负责,如果是在收费的情况下,则公猪主人也要负部分责任。”而有其他养殖户认为,借猪回来配种,不管是什么情况下被咬,双方都有责任。

广东唯杰律师事务所郭旺生律师则认为,不管是有偿还是无偿,根据谁能控制风险,谁就承担责任的原理,赶别人的公猪来配种,而自己被咬伤的情况下,由于公猪已经合法脱离原主人,监管风险应由借走的人承担。如果是赶母猪到公猪处被咬伤,则由公猪主人承担责任,但如果赶母猪人存在故意或者重大过失,则可减轻责任。

上述案例中,吉老汉认为,杨老汉的伤不能证明是被公猪咬的,郭旺生表示,当被猪咬伤,主人不在现场,在无见证人、无监控视频、无现场拍照记录的情况下,可以考虑申请鉴定的方式,对伤口进行鉴定,但难以作为直接的证据。

另有行业人士认为,如果是母猪咬人,平的牙齿对肌肉的撕伤力度小,而公猪有獠牙且力气大,撕咬的深度相应大些,可以据此作为一种鉴定方法。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •