用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  致富案例 > 正文

郭文贵:带领村民致富的带头人

发布日期:2015-02-10

神农网(农业新闻频道)讯 提起郭文贵,东府村的男女老少都伸出大拇指,称呼他是大家的致富带头人。

今年58岁的郭文贵是东府村的村支书,在他的带领下,村民们都住上崭新的规划整齐的小别墅,孩子上学不用学费,村里出钱供至大学毕业,60岁以上的老人免费医疗,还有养老津贴。东府村在郭文贵的带领下,过上了让城里人都羡慕的小康生活。

在东府村,整洁的马路,修剪整齐的绿化,村头现代化的厂房,如果不说,你很难想到20年多前,这里还是泥泞满地,窝棚破乱的农村,村里上了年纪的人都说,这种改变要归功于郭文贵。上世纪80年代末,当兵复员回来的郭文贵回到村里,看到村里破败的样子,就放弃组织给他在城里安排的工作,自告奋勇当上了村支书。在那个一穷二白的年代,郭文贵这个村支书可是个吃力不讨好的活,但郭文贵坚持认为,困难就是等着他去解决的,解决了一切就顺利了,乡亲们才能过上好日子。

东府村地处平原地带,缺水风大,种植什么基本都是欠收,一刮风沙尘满天,居住条件恶劣,更别说经济条件。郭文贵当上村支书之后,利用自己的人脉关系,争取到资金,开始在村头路边种满了杨树。要致富先种树,只有改变了自然环境,才能谈得上发展,郭文贵说。几年之后,东府村道路修葺一新,路边绿树成荫,从面上发生了翻天覆地的变化,村民也看到郭文贵带来的改变,并且郭文贵一心为民不计得失的作风也感染了大家,愿意死心塌地的跟着郭文贵一起发展东府村。

由于土地贫瘠,种植作物很难丰收,郭文贵带领农民发展养殖业,进行鸡、羊养殖,并在现有的土地上种植玉米等作物,自产自销加工饲料。经过几轮波折,东府村的养殖业在郭文贵的带领下发展的有声有色,后来被市里评为模范示范村。郭文贵进一步抓住发展契机,利用自有土地,招商引资发展肉制品深加工。

截至目前,东府村的肉制品厂年产值已经超过1个亿,建筑、建材等产业也发展得有声有色,带动周边就业近千人,不仅东府村村民就业无忧,而且许多周边村得到实惠。在东府村,最好的建筑是学校,塑胶跑道的小学,科学膳食的幼儿园,这一切都是按照成立的标准建设和运营的。郭文贵说,他们是东府村的未来,最好的就要给他们。

目前,东府村人均年收入已经超过3万元,远远超过小康标准,80%的家庭都买了小汽车,成为远近闻名的省级示范村,郭文贵也被评为劳动模范,县人大代表。但郭文贵说,荣誉只能说明过去,东府村的未来还需要努力。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •