用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  养殖技术 > 正文

农村蛋鸭养殖影响产蛋的因素

发布日期:2015-03-25

神农网(农村养殖技术频道)讯 目前我国蛋鸭养殖仍以农村散养为主,饲养管理不规范,生产效率较低。影响蛋鸭产蛋原因有很多,笔者总结了几种常见因素供养殖户参考。

品种因素。兼用品种年产蛋150个左右,蛋用品种年产蛋在220~260个,经选育的品种300个以上。因此,为获高产,要选择优良品种,如绍兴鸭、金定鸭等。

环境因素。鸭受惊吓产蛋量会下降10%~20%,有时产软壳蛋。因此,平日要加强饲养管理,保持环境安静,非饲养人员不要随意进入舍内,特别注意防止猫狗等动物窜入,以免鸭群受惊。

温度可影响鸭的产蛋量、蛋重、蛋壳厚度和饲料利用率。产蛋鸭最适宜的环境温度为13℃~20℃。蛋鸭群的饲养密度一般为每平方米7只,公母比例为1∶50~1∶80。

产蛋期光照为大约18平方米装1盏25瓦的灯泡(通常不宜使用60瓦以上灯泡或日光灯),平均每平方米1.3~1.5瓦,灯泡高度离地约2米,灯与灯之间的距离相等,高度一致。灯泡必须加罩,使光线照到鸭的身上。灯泡要经常擦拭,以防蒙上灰尘,影响亮度。光照时间从17~19周龄开始逐渐延长,22周龄达到16~17小时,光照时间的延长要等时递加,即每天增加15~20分钟。光照效果一般需要5~7天才能显示出来,故在产蛋期内不可突然增加光照时间或提高光照强度。产蛋期光照只可逐渐延长,直至每昼夜16~17小时,不能缩短;不可忽照忽停,忽早忽晚,忽强忽暗,只许渐强。

季节因素。春季气候转暖,日照增加,对产蛋极为有利。此时饲料要充足,营养要全面,并且常备足清洁饮水;适当增加鸭的舍外活动,多接触阳光,根据天气情况决定鸭群下水时间。另外春季天气多变,应注意防寒保暖,搞好清洁卫生。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •