用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  栽培技术 > 正文

2015年花生生产技术指导意见

发布日期:2015-03-26

神农网(农村栽培技术频道)讯 花生播种即将开始,农业部油料专家指导组和全国农技推广中心根据今年气候特点,研究提出2015年度花生生产技术指导意见。

一、因地制宜选用品种

北方春播花生,选用增产潜力大、生育期130~140天的中晚熟大果型品种;麦套花生,选用生育期120~130天的早熟大果型品种;夏直播花生,选用生育期115~125天的早熟中果或小果型品种;南方春花生选用生育期120天左右的中果或大果珍珠豆型品种。各地应根据土壤、气候、市场等条件,选择高产优质的油用型、食品加工型、出口型等专用品种。在选择品种时,要注意品种抗性与当地旱涝、病虫等灾害发生特点相一致,特别是青枯病发生地区(地块)要选用高抗品种,烂果病发生较重的地区要选用抗性强的品种。机械收获程度高的产区,应选择结果集中、成熟一致性好、果柄韧性较好、适应机械化收获的品种。

二、适时抢墒播种

北方产区春播大花生要求5cm地温稳定在15℃以上,小花生稳定在12℃以上开始播种;麦套花生一般于麦收前15~20天套种;夏直播花生要在前茬作物收获后抢时灭茬,沙性较强的土壤,也可采用贴茬播种,出苗后再进行灭茬。南方春播花生要求5cm地温稳定在12℃以上时,抢晴于冷尾暖头播种。播种时土壤相对含水量以70%~75%为宜,即耕作层土壤手握能成团,手搓较松散。播种前10~15天剥壳,剥壳前带壳晒种2~3天,剔出霉变、破损、发芽的种子。播种前种子要妥善保存,防止吸潮影响发芽率。播种前每亩种子(15~17kg)用高巧(60%吡虫啉种衣剂)30ml+适乐时(2.5%咯菌腈)25ml+水250ml或高巧(60%吡虫啉拌种剂)30ml+卫福(20%萎锈灵+20%福美双)40ml+水250ml,可有效防治土传病害(根腐病、茎腐病、冠腐病等)和地下害虫。采用机械收获的地块,在花生播种时要充分考虑行距和机械的匹配性。

三、科学施肥浇水

花生施肥原则上坚持多使用有机肥,尽量减少无机化肥使用量,也可有机无机结合,速效缓释结合,因地巧施功能肥。酸性土壤用石灰等生理碱性含钙肥料,碱性土壤可施石膏等生理酸性含钙肥料,连作土壤可增施石灰氮、生物菌肥等,能显著减少土壤中病菌、虫卵数量,平衡土壤微生物种群,提高土壤肥力。足墒播种的春花生和夏花生,幼苗期一般不需浇水,适当干旱有利于根系发育,提高植株抗旱耐涝能力,也有利于缩短第一二节间,便于果针下扎,增加饱果率;麦套花生幼苗期出现干旱,应及时浇水保苗。生育中期(花针期和结荚期)是花生对水分反应最敏感的时期,也是一生需水量最多的时期,此期干旱对产量影响大,当植株叶片中午前后出现萎蔫时,应及时浇水。生育后期(饱果期)遇旱应及时小水轻浇润灌,防止植株早衰及黄曲霉毒素污染。灌水不宜在高温时段进行,否则容易引起烂果。南方花生田要做到三沟通畅,防止渍害。

四、加强田间管理

一是及时放苗清枝。覆膜花生幼苗不能自动破膜出土的地方,要人工破膜释放幼苗。自团棵期(主茎有4片复叶)开始,应及时检查并抠出压埋在膜下横生的侧枝,使其健壮发育,始花前需进行2~3次。二是适时中耕除草。麦套花生麦收后3~5天内进行中耕灭茬除草,中耕后每亩用50%乙草胺乳油120ml加水40~45kg喷施地面。露栽花生播种覆土后用乙草胺喷施地面。当花生接近封垄时,在两行花生行间穿沟培土,培土要做到沟清、土暄、垄腰胖、垄顶凹,有利于果针入土结实。三是适度化学调控。当植株生长至30~35cm时,对表现旺长田块用多效唑、烯效唑等生长调节剂进行控制,要严格按调节剂使用说明施用,于上午10点前或下午3点后进行叶面喷施。喷施过少,不能起到控旺作用,喷施过多会使植株叶片早衰而减产。

五、加强病虫防控

东北花生产区的主要病害是叶斑病和网斑病,近几年疮痂病成为辽宁西部新流行病害之一;黄淮花生产区的主要病虫害是根茎腐病、叶斑病、网斑病和蛴螬;长江流域花生主要病害是叶斑病和青枯病,近年来疮痂病也时有发生;南方花生产区主要是叶斑病、青枯病、锈病和疮痂病等。防治要点:叶斑病和网斑病可在播种后75~80天左右喷施32.5%阿米妙收(20%嘧菌酯+12.5%苯醚甲环唑)2000倍液或百泰(60%吡唑醚菌酯?代森联)600倍液3次,每隔10~14天喷施一次,亩施30公斤药液。疮痂病可在始花期喷施10%世高(苯醚甲环唑)1000倍液或70%甲基托布津1000倍液2次,每隔7~10天喷施一次。根茎腐病和蛴螬可用高巧(60%吡虫啉种衣剂)30ml+适乐时(2.5%咯菌腈)25ml+水250ml或高巧(60%吡虫啉拌种剂)30ml+卫福(20%萎锈灵+20%福美双)40ml+水250ml拌种15kg。青枯病和锈病防治最好选用高抗花生品种。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •