用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  农业新闻 > 正文

全国农机安监部门把“为农民服务”落到实处

发布日期:2015-04-09

神农网(农业新闻频道)讯 2014年,各级农业机械化主管部门及其安全监理机构认真落实中央强农惠农政策和《农业部关于深入开展“为农民服务”活动的通知》要求,积极落实农机安全监理惠农措施,创新管理机制,推广先进典型,稳步推进免费管理、政策性保险、免费实地安全检验,提升公共服务能力,取得明显成效。

积极推进农机免费管理,政策受益面不断扩大。各级农业机械化主管部门及其安全监理机构积极争取资金,将农机牌证发放、安全检验、培训考试等行政事业性费用纳入财政预算。2014年,各地免费为33.4万台农机核发了牌证,共计免征2418万元,北京、天津、上海、陕西、青海、宁夏、大连、青岛和宁波实现了免费管理全覆盖,内蒙古、吉林、江西等地取得了较大进展。

各地争取财政资金765万元,免费为88万台农机粘贴夜间反光装置,进一步消除夜间行驶安全隐患。免征小型微型企业牌证费用717万元,受益企业8700多家。农机免费管理政策的有效落实,受到广大农民的欢迎,进一步打开了工作局面,提升了农机安全监理的形象。

试点实施农机政策性保险,抵御风险能力不断提升。2014年各级农机监理部门加大农机保险试点工作力度,共投入3840万元对15.7万台农业机械给予保险补贴。北京、上海、江苏、陕西已全面开展政策性保险,北京补贴保费70%以上,江苏、上海、大连补贴保费50%以上,上海部分区县达到了100%。政策性保险的实施,方便了农机事故的处理和调解工作,为民解忧,增加保障,为维护农机安全生产、农村和谐稳定发挥了重要作用。

扎实开展实地安全检验,农机安全技术状态不断优化。各地积极落实免费实地安全检验制度,强化为农服务意识,下沉服务重心,走村入户,将服务送到农机户家门口、田间地头,有效提高了农民参检的积极性,各地农机监理机构和人员按照《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》的要求,严把检验关,检验见车、见人、见证。2014年各地共投入财政资金6000余万元,免费实地检验农机703万台,极大地优化了农机安全技术状态。

强化农机监理队伍建设,服务保障能力不断增强。2014年,全国县级以上农机安全监理机构中的参公单位和全额拨款事业单位分别达到1185个和1441个,参公比例由36%提高到42%。各地加大装备建设力度,检测、勘察、考试等专用电子设备的推广使用,改善了执法条件。

一些地区稳步推进农机和公安、安监部门联合执法行动机制走向常态化、规范化,不断加强部门联合行动与信息共享,强化体系建设,延伸监管网络,发展乡级监理员和村级安全员,延伸了监理机构的触角,保证信息畅通和工作落实,极大地提升了监管服务能力。

2015年,各地将以农机安全监理“为农民服务”活动为契机,继续强化农机惠农政策的落实,推动相关法律法规的修订和完善,加强对农机安全监理人员检验、考试、事故处理和依法行政等方面的培训,推进农机安全监督检查、实地检验、事故勘察、信息系统等方面的装备建设,提升服务保障能力,不断增强为民服务的效果。

【神农网免责声明】本网刊登此类信息目的在于传递更多农业市场新闻及农产品资讯信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考,不构成农业投资建议,农业投资者据此操纵,风险自担。神农网通讯员投稿邮箱:849782948@qq.com

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •