用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  农业新闻 > 正文

“互联网+农业”:十万亿蛋糕如何切

发布日期:2015-08-12

  从上游农资,到中间生产环节、再到储备物流运输等下游配套,整个中国农业市场的财富规模据信高达十万亿元,如果算上农民和农村地区的生产生活消费等活动,整个大“三农”领域更是孕育着不可估量的大商机。如何把握“互联网+农业”这一历史机遇,在8月11日晚举办的的第14期互联网前沿沙龙上,腾讯研究院首席经济学家孟昭莉、一亩田集团副总裁高海燕、青年菜君联合创始人任牧分别交流了各自的看法。

  腾讯研究院首席经济学家孟昭莉在发表题为“互联网+三农:一揽子解决方案”主题演讲时表示,中国存在农业生产形势严峻和农村治理较为落后的双重挑战,综合国内外的经验来看,移动互联是能够提升社会、经济协调发展水平,性价比最高的投资,移动互联在中国同样可成为辅助解决三农问题的杠杆。

  微信公众号及手机QQ等社交平台可帮助公共卫生部门迅速收集信息,及时了解病虫害传播情况,及时作出部署,实现大范围信息告知,调动最广泛的群众力量,保卫粮食安全。2014年病虫害防治工作中,湖南怀化辰溪县谭家场乡农技站利用微信平台及时发布病虫预报,让农民及时掌握农作物病虫发生发育情况,及时用药、正确用药、提高防效,深得农民朋友的好评。

  腾讯OS将连接能力、优势内容服务和智能硬件厂商的制造能力结合起来,将技术开发者和农业生产者智慧结合起来,携手“创造无限可能”;腾讯云的数据储存及计算功能,可帮助储存粮食历史数据,动态分析作物生长情况,微信可以将手机与智能设备、农业机械相连,用户可通过手机远程操控农业机械,实现智能生产。

  微信还可以帮助农民交流分享种植经验,定向推送行业生产知识,提供远程农业诊断服务,河北省肃宁县绿苑蔬菜专业合作社建立微信群,及时共享相关种植技术和病虫害预防知识,每年培育优质蔬菜种苗5000多万株,带动5000余户农户种植蔬菜增收致富,崇仁县农民王志华通过手机微信,给县植保专家王良寿发了一张自家稻田水稻病虫害的图片。几分钟后,王志华就收到做出的诊断和科学防治建议。

  微信还将成为农村医疗入口,实现医疗知识普及、远程互动诊疗、常用药品获取等功能。微信公众号定期推送公众医疗资讯,如防治常见传染病,孕妇医疗产检知识,精神疾病识别等,提高农民医疗认识水平,预防常见疾病;依靠微信公众号互动服务功能,传送图片及语音实现远程诊疗家禽常见疾病,防止禽流感发生,农民也不必再专门跑去找兽医;各村公众号汇总本村医疗信息,如需要那些药品、需要多少药品,通过微信配送基本药品及医疗器材,方便当地卫生所获取必备药品。

  一亩田集团副总裁高海燕在题为“一亩田:点位突破与结构嬗变”的演讲时表示,将在农民和消费者之间架设信息、信任、信用的桥梁,建立信息市场、交易市场、服务市场,实现利诱机制、流程再造,并逐步实现消费定生产、原产地溯源、流通信息化。与很多电商不同,一亩田是一个脚上沾着泥巴的电商平台,同时还有着强大的使命感:为农民增收、为市民减负,创造农业新文明。

  青年菜君联合创始人任牧在发表题为“互联网+农业如何解决最后一公里难题”时表示,青年菜君的商业模式是基于对生鲜行业的痛点判断去挖掘并且建立出来的。一是库存损耗问题。库存往往会带来高额损耗,青年菜君的解决方案就是用户提前一天在线上预订,再根据用户的菜单去采购生产加工。所以青年菜君是没有库存的,减少了库存的损耗;二是最后一公里配送的问题。鉴于宅配的高额成本,青年菜君在成立之初坚持菜品的亲民价位不做宅配,而是在社区和地铁口设立自提点,将商品送到离顾客最近的地方,每个用户只需要顺路带回家就好了。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •