用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  致富案例 > 正文

江苏草桥镇:走出国门的“致富花”

发布日期:2015-08-12

8月初,虽然空气中热浪袭人,但走进江苏省新沂市草桥镇十里生态长廊农业产业园区恒丰鲜切花合作社生产基地,笔者却看到另外一番景象:合作社的理事长胡晴正带领花农在含苞待放的菊花种植大棚里采摘菊花,悦耳的知了声和清脆的笑声交织在一起,一片迷人的丰收景象扑面而来。

  创业之路坎坷曲折

  “你可别小看这普普通通的一朵菊花,这里面学问太多了。”一见到笔者,恒丰鲜切花合作社理事长胡晴就自豪地说道。胡晴及其爱人从2008年开始种菊花,于2010年成立了恒丰鲜切花合作社,带领着周边花农一起种起了菊花。然而,由于缺乏科学的田间管理技术,刚开始她们种植的菊花却未能让国内客商满意。“10多亩地,10多个大棚,3万多枝菊花,都不符合标准,亏损十分严重,一下子几乎赔光了家里的积蓄。”回忆起当年的情景,胡晴仍心有余悸。

  为了探究其中的原因,她们四处学习,还邀请到南京农业大学的花卉专家陈发棣教授前来“开处方”,同时还把专家请进基地进行长期指导。经过不断地学习、实验和探索,胡晴总结出了一套适合自己的科学种植技术,目前他们的菊花栽植技术在苏北地区处于领先地位。

  2012年,国内外菊花市场有了转机,于是胡晴决定转型做切菊出口,主攻韩国和日本市场。然而,与国内菊花相比,出口菊花对品质的标准更高,对菊花栽培的技术要求也更严。“经过多次试验,由于资金困难,不能建设现代化的种植设施,即使有了过硬的种植技术,我们种植的鲜切花仍很难满足出口的要求。”胡晴说道。“正当我们不知何去何从时,镇领导带着新沂市农开局领导来到了合作社,带来了好政策,将合作社列为2013-2014年农业综合开发产业化项目重点扶持对象,解决了我们当时最大的困难——帮我们修建了10000度平方米的连栋温室大棚,完善了基地内基础配套设施,再次激发了我们继续为之创业的激情,才有了今天的成功,预计今年至少能创外汇100多万美元。”

  科技元素提升品质

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。在她生产基地内的连栋大棚里到处散发着科技气息,笔者看到,未被采摘的菊花被准确地定位在一个个小小的方格子里,一垄一垄,整整齐齐,每株菊花高度都十分相当;在每垄菊花的旁边还都有一个固定的铁架,菊花下面布满了滴管管道;大棚顶整齐地布满遮黑布,挂满了补光灯。

  “铁架是为了保证菊花不长弯,保证形态的笔直和优雅;定位格则是为了保证菊花能统一标准,方便我们统计数量;除了定位格和铁架外,还有植物补光灯,主要是利用控制光源技术控制好菊花的长势;这个自动打开收缩的遮黑布主要作用就是控制花期。”胡晴介绍说。由于完善的菊花种植基础设施和科学的种植技术,在一定程度上也提高了出口菊花的品质,为提高出口率奠定了坚实的基础,也推动了合作社长足发展。

  走出国门开辟致富路

  胡晴种植的鲜切菊品质优良,恒温保存包装运输时间可以达到50天左右,而一般的保存期只有25天,因而备受韩国和日本菊花市场的青睐,每年都供不应求。据了解,在国内一株鲜切菊只是1元左右,而在韩国和日本市场上一株可以卖到3元左右,订单市场稳定,并且利润可观。胡晴说:“以前刚种植菊花时我们要亲自到外面推销,现在基本都是采购商主动找上门,新沂切菊花已经逐步形成特优农产品的品牌。”

  笔者还了解到,恒丰鲜切花合作社通过“合作社+农户”模式,积极引导周边农户通过入股来基地创业,同时与农民签订菊花收购协议,保障花农种植菊花的销路。古墩村的韩亚就是入股基地的农户之一。他说:“以前土地用来种葱种番薯,一年收入3000元左右,现在一年保底就有2.1万元,翻了7倍。”

  目前,胡晴拥有菊花种植面积达600多亩,年产切菊约600万枝,年产值达1000多万元,其中出口外汇100多万元美元,成为苏北规模最大、出口率最高的菊花种植示范基地,产品销往日本、韩国等国家。同时,并带动农户每年户均增收1万元以上。

  据了解,新沂市以农业综合开发产业化经营财政补助项目为纽带,连续2年对新沂市恒丰鲜切花合作社进行扶持,总投资300多万元,其中财政投资170万元。这种以“扶”出效益、“扶”出品牌、“扶”出国门的“三扶”模式,最大限度地放大了财政资金帮扶效应,让这朵走出国门的“致富花”更好地走进百姓家,成为带动农户增收致富的“新途径”。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •