用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  热点商机 > 正文

2015年农业战线的5个商机

发布日期:2015-10-27

  2015年两会,李克强总理做了关于今年政府工作的报告。政府工作报告是指导今年一年工作要点的很重要的一个文件,咱们做农业当然要认真了解。这不,两会一结束,我们就来跟大家聊一聊报告中的农业商机。

  1:农业科技企业有好事

  在政府工作报告中,总理要求“加快新技术、新品种、新农机研发推广应用”。这对于一些在农业领域内具有技术研发优势的企业,会有相应的政策配套 来帮助企业推广新的科技成果。如果你有自己的核心技术和专利,而且产品具有一定的市场需求和适应性,那么今年在政策的东风下会快速发展。特别是总理要求 “大力发展节水农业”,有节水技术和品种的农业企业肯定会有较大的发展空间。

  2:粮食主产区加工有支持

  政府工作报告中讲到要“支持农产品加工特别是主产区粮食就地转化,开展粮食作物改为饲料作物试点”。我国的粮食主产区包括河南、河北、山东、安 徽、东北等地的粮食企业和种粮大户、合作社在今年的粮食的加工方面,会有相应的政策出台,具体涉及的内容应该会包括加工用地配套、加工设备补贴、用水用电 价格优惠等多方面,如果你准备自己上一个粮食加工项目,请紧密关注随后的相应政策。

  3:新型经营主体继续有扶持

  报告指出:“要在稳定家庭经营的基础上,支持种养大户、家庭农牧场、农民合作社、产业化龙头企业等新型经营主体发展,培养新型职业农民,推进多 种形式适度规模经营。”无论是种养大户、家庭农场、农民合作社还是龙头企业,扶持政策一直会有,而且还会加大。另外,对于新型的职业农民的培训也是今年政 府会重点做的一项工作,培训的内容包括农业技术、病虫害防治、经营管理等多方面,会在一定程度上提高一线农民的农业生产水平和经营能力,对于家庭农场主来 说是一个直接利好。

  4:农村集体建设用地和宅基地改革有红利

  报告中也有关于农村土地的一部分改革说明,比如“做好土地确权登记颁证工作,审慎开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度、集体 产权制度等改革试点。”农地入市对于农民来说是一个能实现快速致富的好消息,特别是城市周边近郊的农民,其土地如果能与国有土地同权同价入社,其中的财富 价值不言而喻。但是总理强调说了“审慎”二字,意味着这里面存在着一定的风险,特别是落实到地方政策执行上,能不能充分保护农民的利益是一个大问题。所以 说是“改革试点”,效果好的话会推向全国。

  5:供销社、农垦、国有林场的改革红利

  今年的政府工作报告提到要“深化供销社、农垦、种业、国有林场林区等改革,办好农村改革试验区和现代农业示范区。”供销社、农垦系统、国有林场 等老的国家体系内的农业经营组织的改革,会释放出一定的红利,通过对这些部门体质机制的改革,使它们的组织形式更加多样,管理机制更加灵活,相应会使这些 老的农业系统迸发出新的活力。

  最后总结一句话,就是总理对我们农业人的承诺:“无论财政多困难,惠农政策只能加强不能削弱,支农资金只能增加不能减少。”有了总理这句话,相信大家对今年乃至以后的农业政策一定会信心满满,更要行动起来!

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •