用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  热点商机 > 正文

2015农业干什么能赚钱?

发布日期:2015-10-27

2015农业干什么能赚钱?怨天不尤人 投资者须“懂行”

山东老板王宏光因对农事不熟,入行头两年吃亏不少。

他当年好不容易熬到了秋收季节,无奈天公不作美,连续阴雨,花生烂在了地里,几乎颗粒无收。而前期的黑土豆也因阴雨天气,2/3烂在了田间,桑葚则刚配送到超市就过了保鲜期……

王宏光只得从山东老家请来种植专业人员做技术指导,经过两年磨合,产品才最终上市。

“卖菜翁”欧宏卫也深有感触。“入行容易,赚钱难。”欧宏卫经营的湖北老农民公司,目前已在武汉开出50多家蔬菜专营店,但到现在只有一半的门店能赚钱, “都是卖萝卜白菜,每个小区居民喜好不同,最初每次配货量掐不准,卖不完的菜拖回来只能是烂掉。”此外,蔬菜从田头到餐桌,超过12个小时就打蔫,损耗 高,即使是从田头到厨房直通,损耗仍达10%。

王宏光说,除了天气原因,品种培育不当,产量锐减,还有市场渠道选择等,导致前期很难盈利。

艾格农业高级分析师鲁洋均认为,农业是个“看天吃饭”的行业,产出数量和质量的可控性比较差。此外,农业生产管理者的经验、技能,对农产品的产出影响也是相当大的,而目前国内农业企业,普遍缺乏既懂技术又懂管理的人才,新进入的投资者更甚。

2015农业干什么能赚钱?回报周期长 投资者要沉得住气

经得起风险,耐得住寂寞。这或许是相中农业的投资者必须具备的素质。

“农业行业利润低、投资周期长。” 鲁洋均说,在农业行业,5—7年时间,是一个比较普遍的投资回报期,“以有机生产为例,先别提生产,光把非有机土壤转换成有机土壤,就至少要培育3年。”

天种畜牧相关负责人也坦言,农业不比工业等行业,投入原料之后很快可以变成产品,农业需要经过很长的周期,例如养猪,需要近半年才能出栏。

事实上,王宏光自2008年开始在新洲种地以来,五年间,他前后累计投入1000多万,但迄今尚未实现盈利。他估计要盈利还需两三年时间。

现在,王宏光计划除了深加工农产品外,还要发展基地观光旅游,多条腿走路。

欧宏卫也在耐心地培育市场,“从2010年开始,基地、专卖店整个投入近6000万元,预计到2015年才能收回成本。”不过,这并不影响欧宏卫的扩张计划,今年,他准备开150家专卖店。

同样经营蔬菜社区店的武汉轩农生态农业有限公司总经理白社霞说,农业投入虽回报周期漫长,但只要熬过去,就能获得稳定的回报,“农产品是刚需,和市民生活密切相关,这种回报不会像其他行业一样忽冷忽热。”

看到王宏光自主创业的成功案例后,你是否也想自己创业,打造出属于自己的一片天呢?

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •