用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  热点商机 > 正文

2015年中国农业最坑爹的5大商机

发布日期:2015-10-27

随着越来越多的高级知识分子、互联网精英、工商资本进入农业,现代农业玩出来了不少的花样,玩这些花样的都能赚钱吗?未必吧,至少下面五种所谓的最热商机基本上都属于坑爹。

  五星级坑爹的商机:全产业链

  不管是做现代农业,还是做特色农业,很多土豪一上来就要搞全产业链,从有机肥、种苗到租地种植,再到深加工,品牌营销等等,好像自己是个十项全能选手。 结果却发现,没一个环节都是那么复杂,都是那么难整,例如山东一家租地搞金银花全产业链的企业,原计划投入3000万,结果8000万都打不住。

  全产业链,是中国农业最最坑爹的概念,既不符合分工效率理论,也不符合中国的国情,强大之于中粮,也没见在哪个品类做全产业链呀。四川新希望集团自己做 全产业链,不是吧,好像他们的副总裁王航说过:做协同型全产业链。说白了,就是抓住产业链的核心节点自己做,其他的找农民、合作社等等合作。
  全产业链,多少工商资本被你坑死啊!


  四星级的坑爹商机:有机生态农产品

  2011以来,几乎人人说有机生态农产品,几乎个个企业都要搞有机认证。真的是商机吗?
  首先看看数据再说吧, 截至2012年底,我国有4000多家企业获得有机认证,然而产值却不过200亿元,平均每家企业才200万元,这样的行业好吗?企业家自己去判断。

  其次,啥是有机,啥是生态,估计没几个人能讲清楚,不打农药不施化肥,非转基因就是有机。质检总局新搞了个生态原产地认证,其中对生态的说明我就看不明白,连国家机关都搞不清的概念,老百姓哪搞得懂哦。

  第三,骗子太多,无论从外观还是口感,还是吃了以后的反应,都无法判断是否有机,是否生态,所以骗子来了,一群一群的来了。
  要说商机,这是骗子的商机,是没良心人的商机吧。


  三星级坑爹的商机:农业规模经济

  租地,种地养殖,搞几百亩请工人干活,亏死你吧。对于大多数成本的50-70%是人工成本的农产品,例如枸杞、蔬菜、水果等等,规模是不经济的。很简单,你请人干活8小时下班,东西长的好不好他不管哦。

  其次,你租地请人干活都是钱,农民自己的地不算钱,自己干活不要钱,你跟他比成本,找死哦。而且现在几乎所有的农产品都过剩,无论是大宗的蔬菜、水果、粮食,还是各种特色种养殖。铁皮石斛价格掉70%,蓝莓价格掉50%以上,这个时候农民有钱赚,规模化的你亏死你。

  请记住,大多数农产品是规模不经济的,这是规律


  二星级的坑爹商机:生鲜电商

  有人说2014年是生鲜电商的元年,我所以知道的是:第一,资本现在已经对生鲜电商没有兴趣,项目看的很少了,也行你会说:2014年亚马逊还投资美味 七七,那我告诉你,还有人也在投呢,产业投资和PE投资不一样的,好不。产业投资啥时都可以投滴。其二,几乎所有的生鲜电商都亏钱,无论大小,难道你就是 那独特的一个,凭什么?!

  生鲜电商,电商里的坑爹机,哦也!


  一星级的坑爹商机:农产品品牌化

  鸡蛋可以品牌化、大米可以品牌化,俺请问你:大豆可以品牌化不?玉米可以品牌化不?哦,你会说,原料型的不能品牌化,消费型的可以。好吧,蔬菜品牌化的 成功案例在哪?小汤山干了多少年,多好的政府资源,一年能干多少,几千万吧,其他的好像就更少了吧,通威搞鱼品牌,还请大师策划呢,越大的大师亏滴越多 哦。

  农产品品牌化,想说爱你并不简单。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •