用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  林业与草场 > 正文

滁州大柳生态草场将全封闭管理 防止秋冬季节发生火灾

发布日期:2015-10-27

  记者曾连续报道了南谯区大柳生态草场因节假日数百车辆涌入,近千游人来此玩耍,导致草场遭到一定破坏。此报道在社会上和网络上引起了市民和网友 的激烈讨论,有些人认为草场保护迫在眉睫,有些人认为宣传夸大其词。无论如何,大柳生态草场“受伤”是不争的事实。为了保护已“受伤”的华东唯一原生态草 场,防止秋冬季节发生火灾,从现在开始至明年的4月底前,草场实施全封闭管理。

  草场“受伤”亟待休养生息

  大柳生态草场分大胡草场和上张草场,隶属于大柳种羊场,面积约8000亩,是现存华东唯一原生态草场。因其自然、清新的几千亩草原吸引了越来越 多的户外旅游爱好者,赢得了滁州“坝上草原”的美誉。每逢节假日、双休日,数百辆车涌进大柳草场,络绎不绝的游客也纷至沓来,观景、摄影、宿营,不仅有滁 州本地的户外爱好者,也有江苏、浙江的驴友。

  因缺乏必要的保护意识和措施,草场已“受伤”。“草场确实出现了一定的损毁,特别是草根,一旦伤及根部,草将不能再生。”大柳种羊场办公室尹主任告诉记者,全封闭管理对草场来说是一场保护的及时雨。

  冬季防火实施封闭管理

  据了解,大柳草场目前的主要支柱产业是林业和牧业,林牧面积占总面积的80%以上,且林区牧区较为分散,道路纵横崎岖,防火工作难度极大。每年 10月份至翌年4月份是重点防火季节,林区和牧场严禁携带火种。因此冬季是草场封闭期,一方面是草场可以休养生息,另一方面也是防火需要。在冬季草场能稍 享片刻的宁静,中华结缕草可以好好歇一歇。

  “如果不封闭,有人丢个烟头或烧烤,干草一遇到火星就会点着,”尹主任说,每年草场都会发生或大或小的火灾。目前,草场已进入了重点防火期,特 别是游客趋之如骛的上张牧场更是防火重点区域。从现在起,他们对牧区进行全封闭管理,禁止游客入内。草场将封闭到明年4月底,明年5月待草场恢复“健康” 后将再对游客开放。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •