用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  林业与草场 > 正文

洪雅森林康养,让“绿海明珠”更璀璨

发布日期:2015-10-27

这是一个生态宜居的养心之地;这是一方来了就会留连的山水;这是一颗镶嵌在天府之国的“绿海明珠”——洪雅。

盛夏时节,来自省内外的游客纷至沓来避暑度假,在这里行走于森林、竹海、茶山、草场,陶醉于清流碧波、湖光山色,漫步于全景新村、优美城镇,清新空气里步步皆景、如诗如画。

今天,洪雅不仅成为中国(四川)首届森林康养年会的举办地,其发展森林康养的生动实践,必将成为洪雅旅游业跨越发展的强劲动力,让“绿海明珠”的明天更加璀璨。

大力发展森林康养,洪雅优势明显前景广阔

41岁的任泽华是成都一家科技有限公司的总经理,由于开办公司压力大,他平时深度睡眠只有2小时,身体在几年前就出现亚健康状态。

今年6月上旬,任泽华和成都另外11名亚健康症状的志愿者,在华西医科大学教授谭建三的带领下来到洪雅县玉屏山景区,接受为期两天的“森林浴”,期间进行3至5次血压、心率、睡眠质量等的测量,以检验该景区18万亩森林生态是否对人体某些健康指标产生显著的有益影响。

经过不到两天的林间步行等简单游憩,任泽华感受最明显的是睡觉质量提升了:“在这儿睡觉睡得特别香,深度睡眠达到4个多小时;睡好之后吃饭也香了,胃口大开。”

“短短两天的‘森林浴’,任泽华等12名亚健康志愿者的身体状况就有了不同程度的改善,说明‘森林浴’对人体的益处显而易见。”谭建三说,“森林浴”又叫森林康养,对亚健康人群、老年人群能达到保健、康复、预防、治疗四个层次的目标。

如果说洪雅玉屏山景区是洪雅林场在四川林业系统率先探索出的森林康养发展样本,那么峨眉半山七里坪则是近年洪雅县在国际休闲度假体验旅游目的地建设进程中,大力发展森林康养的另一个样本。

7月26日,中国(四川)首届森林康养年会七里坪分会场活动,在峨眉半山七里坪国际旅游度假区正式开幕。亲生感受到森林康养氛围的与会领导和嘉宾纷纷盛赞:“七里坪不愧为国际抗衰老健康产业试验区。”

七里坪位于洪雅县高庙镇境内,海拔1300米,凉爽而四季分明,有大量富含矿物质的山泉水及有机腐殖土。这里紧临峨眉山景区,背靠森林资源富集的洪雅林场,拥有几乎原始的农耕文化和峨眉山世界自然遗产,给七里坪带来了“雅、幽、真”等天然优势。

7年前,具有敏锐森林康养发展眼光的洪雅县党政班子,通过引进知名企业进驻这里建设国际旅游度假区,在保护生态的前提下,走“休闲+养生+度假”的森林康养模式。

如今,短短7年,这里不仅成功创建为四川首批省级旅游度假区,被推选为四川省“最佳森林康养目的地”,被四川省林业厅授予首批“四川森林康养试点示范基 地”,今年1月还被国家发展改革委国际合作中心批准建立“峨眉半山七里坪国际抗衰老健康产业试验区”,并在北京向洪雅县人民政府、金杯集团授牌,由此成为 国内第一个抗衰老健康产业试验区。

四川省林业厅的专家来过七里坪之后,给予评价:“这里是森林康养产业发展的模板。”

而在洪雅县人民政府县长阳运良看来:“发展森林康养,洪雅优势明显、前景广阔。”

在洪雅,不仅有玉屏山景区、七里坪国际旅游度假区森林康养的成功模板,更有多年“建设国际休闲度假体验旅游目的地”打下的优越基础和条件。

呈“七山二水一分田”地貌的山水洪雅,不仅是森林资源大县、水电资源大县、旅游资源大县、生态食品大县,更是成都市外全省唯一的国家生态县,适宜的海拔、富氧的环境、多彩的景观、生态的食品,加上深厚浓郁的养生文化等,让洪雅具有发展森林康养的比较优势。

以气温为例,玉屏山、七里坪、瓦屋山等地四季分明,夏季平均气温不超过24℃。而据科学研究表明,人体最佳的睡眠温度在18℃—27℃,夏季到这里天天都能睡个健康的美容觉。

瓦屋山是国家级森林公园、国家3A级景区、省级地质公园,景区负氧离子含量45000-80000个/cm3。目前,该景区正在封闭打造,将建成国家5A 级景区;瓦屋山下的雅女湖,年平均气温17℃,这里的千年古村落复兴村,是全国首批、四川唯一的“全国生态文化村”,“复兴耍锣鼓”是四川省首批非物质文 化遗产。

而七里坪的森林覆盖率达90%以上,空气中负氧离子含量33000-60000个/cm3 ,PM2.5几乎为零,加上峨眉半山生长着3800多种中药材,空气中弥漫着有益于身体健康的因子,凉爽温度、薄荷空气、优质矿泉水、无污染腐殖土、罕见 阳山,被誉为“七里坪五宝”,是避暑休闲度假养生胜地。

如今,洪雅的茶叶面积达26.5万亩,奶牛存栏4.4万头,林竹面积200万亩,三大特色农产业领跑全省第一方阵。目前,洪雅实现全县有机、绿色及无公害农产品种植面积的比重达95%以上。

唱响洪山雅水品牌,绿水青山正变金山银山

在洪雅县花溪镇乡村游项目点“水韵新村”,堆坡造型的景观组团与如黛远山相呼应,依此背景的新农村甚是引人入胜,发展乡村游具有天然的优势,每逢周末,游人络绎不绝。

“许多游客上七里坪、柳江古镇玩耍后,晚上到我们这里住。”“水韵新村”一农家乐业主黄亚群介绍,她家有6个标间,2个普通间,在节假日几乎爆满。

“水韵新村”火爆的景象,仅仅是如今洪雅县“唱响洪山雅水品牌,建设国际休闲度假体验旅游目的地”中大力发展“乡村旅游、民宿经济”的一个缩影。

没有森林,何来康养?而森林康养,则是建立在生态旅游基础上的。对此,洪雅人深谙此道,并下大力建设国际休闲度假体验旅游目的地,奋力让绿水青山变金山银山。

在前些年旅游业发展的基础上,2012年以来,洪雅县委、县政府抓住建设天府新区的契机,创新发展思路,实施“融入大峨眉?打造天府花园”战略,依托自身 丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴,以洪雅瓦屋山、柳江古镇、七里坪、槽渔滩等景区为核心载体,按照“两化互动、旅游驱动、统筹城乡、科学发展”总体思路, 强力推进旅游升级、工旅联动、农旅相融、旅城一体,积极推进“全域生态化、全域景区化、全域产业化”,融入“大峨眉”国际旅游环线。

坚持规划引领旅游业发展,始终围绕“养心之地?山水洪雅”定位,以“唱响洪山雅水品牌,建设国际休闲度假体验旅游目的地”为目标,突出“峨眉拜佛?洪雅度 假”,坚持“一张蓝图绘到底、一张蓝图干到底”,聘请北京华高莱斯公司整体策划全县旅游,聘请清华大学、同济大学、重庆大学、西南交大等国内一流规划单位 编制规划。2014年,完成了《洪雅县旅游发展总体规划》修编和柳江古镇、高庙古镇、瓦屋山景区、槽渔滩旅游区旅游总体规划。目前,正在编制《洪雅县生态 旅游产业发展规划》,将推动全县生态旅游开发高起点、高标准、高质量。

绿色是洪雅的底色,生态是洪雅的本色。洪雅始终坚持“淡定从容、宁缺毋滥”,既要金山银山,更要绿水青山,积极选商选资,成功引进了希尔顿、法国卢浮宫、香花嶺等一大批国际国内顶级品牌项目。2012年以来,成功签约亿元以上旅游项目12个,协议总投资达405亿元。

目前,作为洪雅第一景区、第一会客厅的县城已打造成名副其实的“森林之城、活水之都”,七里坪、柳江古镇、瓦屋山、槽渔滩四大景区竞相发展,实现了大项目 全覆盖、全开工。其中,七里坪旅游综合开发、柳江古镇整体开发、天府假期?玉湖岚山、大峨眉国际旅游西环线等重大旅游项目完成投资105亿元。

与此同时,与大景区配套和补充、被誉为洪雅乡愁经济、体验经济的“乡村旅游民宿经济”发展正如火如荼,逐渐成为农民增收的重要渠道。

旅游旺,需要交通畅。洪雅始终把交通基础设施建设提上重要议事日程,通过多年努力,目前,洪雅境内已有两条高速公路,其中乐雅高速横贯东西,遂洪高速畅通 洪雅;省、市重点工程“大峨眉”国际旅游西环线(洪雅县城至峨眉山零公里一级公路)加快建设;国道351线贯穿全境;从洪雅到瓦屋山、七里坪全面建成沥青 路面。

在经济新常态下,森林康养业的崛起,有力助推了洪雅旅游业的快速发展。2014年,洪雅接待游客543万人次,增长16.9%;旅游社会总收入实现 46.9亿元,同比增长15.3%;一二三产业比15.4:60.4:24.2。今年上半年,洪雅旅游社会总收入实现29.18亿元,同比增长 14.2%。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •