用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  国内动态 > 正文

给农民工吃下定“薪”丸

发布日期:2016-01-28

  与其事后各方扯皮耗费大量维权成本,不如事先就把农民工的血汗钱装进“保险箱”

  

给农民工吃下定“薪”丸

 

  又到岁末年根,辛苦了一整年的农民工兄弟或许心中隐隐担忧:工资这道坎儿,能顺顺当当迈过去不?

  心里不踏实,还是因为欠薪的旧病没治好。农民工的工资每年都说要保障,可欠薪的事儿仍旧不时发生。有那么一两个个案,媒体报道一下,政府推动一下,或许能得到解决。但这种“样板间”式的治疗法覆盖面毕竟窄了点。既然“头疼治头脚疼治脚”收效不大,就该踏踏实实找准病灶,对症下药。

  日前国办专门针对拖欠农民工工资出台治理意见,就是冲着病根儿去的。

  工程建设领域是欠薪高发区,原因就在于一个项目往往层层转包,建设单位与农民工之间有一条很长的债务链。就算前者按时足额支付了钱款,仍需要过大小承包商的手,只要有一个转包环节携款跑路,工人薪水就会变成泡影。你去找建设方讨要,他说已经付过了;你去找政府解决,财政能力毕竟有限,不可能每次都兜底。各有各的道理,各有各的难处,讨薪容易变成踢皮球。

  与其事后扯皮耗费大量成本,不如事先就把农民工的血汗钱装进“保险箱”,具体说有三保险。这第一道保险,保资金到账。建设方支付款项,不能跟先前一样工程款、工资款不分,而是要将工资单独打进总承包商开设的银行专户上,谁也别想挪用,可谓釜底抽“薪”。

  这第二道保险,保责任到位。钱进了账户,发钱的事儿得有人管。过去怎么支付工资基本上是包工头说了算。国办意见明确,总承包商必须负总责,严格监管分包商的用工和支付行为,派专人实时掌握工资支付情况,甚至可以直接代发工资。

  这第三道保险,保支付到人。在具体的支付方式上,可以尝试引入第三方,比如推行银行代发工资。农民工实行实名制管理,按人头办理银行工资专户,定期由总承包商委托银行将工资直接打到银行卡里,避免层层过手,增加欠薪风险。

  有了这三道保险,农民工工资就有了较充分的制度保障。下一步,劳动监察等部门要认真履责,严格监督,确保每一项制度都能在企业落实到位,真正给农民工吃下定心丸。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •