用户名:   密码:  
  注册
当前已有人浏览
神农网

神农网首页

您的位置:首页 > 农业资讯 >  国际动态 > 正文

全球粮价四年下跌!要饿死农民?

发布日期:2016-01-28

  全球粮食价格以连续第四年出现下跌,且创下七年来的最大跌幅,也成为至1990年有纪录以来的第二大年度跌幅。

  国际粮价为何下跌?怎样看待国内国际粮价倒挂?农民到底该种点儿啥?换个视角看经济,

  中国人民大学教授郑风田、财经评论员王冠来到《央视财经评论》直播间,评一评粮食价格到底谁说了算?

  

 

  国际粮价为何下跌?

  

 

  郑风田(中国人民大学教授):

  国际粮价下跌几乎与油价同步

  国际粮价说起来影响因素很多,包括气侯、汇率还有进出口,实质上它最核心的影响因素是原油价格,因为全球的粮价主要被几大公司垄断了,为了降低风险实际上大宗商品跟原油都是很密切的关系,所以当全球的石油价格一直下跌,从原来的100美元每桶到现在的很低了,粮食的价格跟它是平行波动的,所以从这来讲全球粮食价格的暴跌,跟石油价格是密切相关的。

  

 

  国际粮价在接下来一段时间会像A股一样进入到一个逐渐去寻找底部的过程。上周六《华尔街日报》有一篇评论文章,题目就很抓人眼球,叫做“近期国际油价会跌破30美元吗?”现在沙特和伊朗出现了严重的外交上的博弈,欧佩克对原油生产的控制力会进一步的放松,伊朗的石油增加之后会带来国际油价进一步下跌。

我要评论

我要发言

  • 联系我们:010-51692648、010-51692649 传真:010-51692522 客服QQ:849782948 102156972 邮箱:shennongw2009#126.com 请将#用@代替
    CopyRight© 神农网版权所有 电信业务审批[2009]字第182号 京公网安备11010102000318号
  •